Яков Кедми: Скрытая Страница Биографии

Долгое время военно-политическому обозревателю, бывшему главе израильской спецслужбы "Натив", Якову Кедми был запрещен въезд в РФ. В декабре 2015 года Министр иностранных дел России Сергей Лавров известил Кедми о том, что запрет на въезд снят и теперь он может посещать страну в любое удобное ему время.

С тех пор Яков Кедми - постоянный участник нескольких политических ток шоу на российском телевидении, во многом поддерживающий своими выступлениями политику Владимира Путина. Уверенность в своей позиции, знание фактов, жесткая логика, отсутствие даже намеков на истеричность - этим импонирует израильтянин Яков Кедми.

До появления на российском телевидении (и по настоящее время), Яков Кедми выступал экспертом на русскоязычном израильском телеканале ITON TV в программе Марка Горина и Якова Кедми "Особая папка". Недавно на ITON TV стартовал новый проект - программа "Я.Кедми. Как это было." - программа об истории государства Израиль.

Программа "Особая папка" идет на ITON TV с февраля 2012 года, и мне стало интересно, какую линию проводил Кедми до появления на российском телевидении.

Оказалось, что Кедми достаточно последователен в своих взглядах, но обнаружилась некая странность: исчез выпуск программы Марка Горина и Якова Кедми "Особая папка" от 21.07.2012г. "Еврейский друг и коллега Владимира Путина".

Название программы - "Яков Кедми - еврейский друг и коллега Владимира Путина" - есть, анонс передачи: "Еще раз о визите Путина в Израиль. Компетентный собеседник Марка Горина Яков Кедми, который в одно время с Путиным руководил определенными службами и встречался с ним много раз, рассказывает об истинном его отношении к Израилю. "Разбор полетов"" - тоже присутствует, а само видео выпуска передачи было, но удалено:

Странный факт, учитывая, что это единственный удаленный из более, чем 300 выпусков передачи. Очень странно, и вряд ли случайность...

Попытки найти хоть какую-то информацию в интернете о взаимоотношениях Кедми и Путина были безрезультатны, пока сам Кедми и приоткрыл завесу тайны в своем интервью корреспонденту газеты "Деловой Петербург" Сергею Князеву.

Вот та часть интервью:

Корреспондент: У Путина такой же подход, как у Черномырдина и Примакова?
— Владимира Путина я знаю с середины 1990–х, когда мэр Петербурга Собчак приезжал в Израиль (Путин входил в состав делегации), а Израиль открывал в Петербурге свое представительство. С первых наших разговоров Путин удивил меня абсолютной честностью и принципиальностью — невиданными тогда в России. Он очень закрытый человек, сказывается служба в разведке и контрразведке. Он контролирует все свои слова и реакции, никогда не показывает чувств. Можно разве что заметить что–то в его глазах, если он их не скрывает, телом свою реакцию он никогда не выдает. Путина отличает способность максимально концентрироваться на обсуждаемой проблеме. Вопросы он очень четко формулирует, спрашивает исключительно по существу дела. У него тонкое чувство юмора. А так — это обычный нормальный человек. Когда он приезжал в Израиль с женой и детьми, я спросил его: почему вы не обратились к нам за помощью? Он ответил: "Во–первых, я не хотел, чтобы в частной поездке я от кого–то зависел. Во–вторых, мне самому очень хотелось показать жене и дочкам, что может сделать со своей страной народ, который ее любит". На меня это произвело впечатление.

Полный текст интервью Якова Кедми "Есть высшие интересы, и это вне дискуссий. Экс-глава спецслужбы Израиля Яков Кедми о характере Путина и Твардовском на иврите".