Япония и Россия Планируют Создать Хаб СПГ На Дальнем Востоке

31.07.2018

"НОВАТЭК" производит СПГ на севере России. Газ достигает азиатских направлений быстрее, чем сланцевый газ США, но транспортные расходы высоки.
"НОВАТЭК" производит СПГ на севере России. Газ достигает азиатских направлений быстрее, чем сланцевый газ США, но транспортные расходы высоки.

Токио-Япония стремится облегчить транспортировку сжиженного природного газа из северной части России, сотрудничая с Москвой в строительстве на Дальнем Востоке страны транспортного узла, поскольку Токио стремится диверсифицировать поставки энергоресурсов для защиты от политических рисков.

Торговый дом "Марубени" и судостроитель Mitsui O. S. K. Lines входят в число японских компаний, рассматривающих возможность участия в планах российского производителя газа "НОВАТЭКа" по завершению строительства СПГ-терминала в 2023 году на полуострове Камчатка.

Marubeni проводит технико-экономические обоснования по проекту и планирует принять решение к 2019 году. Интерес проявили и японские строители завода СПГ.

Камчатский хаб призван снизить затраты на транспортировку СПГ из производственного центра на полуострове Ямал на Крайнем Севере Сибири. Транспортировка газа по восточным морским путям требует ледокольных судов в зимний период. Хотя СПГ из Ямала достигает азиатских направлений быстрее, чем американский газ, поставляемый через Панамский канал, транспортные расходы высоки. Перевод СПГ на обычные танкеры на Камчатской станции позволит сократить эти расходы.

Европейские энергетические компании, такие как Total, начали подготовку отдельного производственного объекта в Ямале.

Япония намерена иметь ряд поставщиков СПГ для подготовки к геополитическим рискам, которые могли бы перекрыть определенные источники. Токио начал увеличивать закупки сланцевого газа из США, которые агрессивно продвигают этот экспорт, добавляя больше маршрутов через Панамский канал.

Япония импортирует около 84 млн. тонн СПГ в год, причем наибольшая доля приходится на Австралию. Годовой объем производства "Ямала" составляет 16,5 млн тонн, а месторождения вокруг полуострова считаются крупнейшими в мире. Считается, что Китай, который работает над обеспечением поставок энергоносителей, также проявил большой интерес к "Ямалу СПГ". Японские компании также могли бы получить лучшие условия торговли, если будет создан морской путь к крупнейшим покупателям в Азии.

Но некоторые советуют с осторожностью переходить к энергетическим проектам в России. Государственная нефтяная компания "Роснефть"подала в суд на американских и японских операторов нефтегазового проекта" Сахалин-1", расположенного на острове Сахалин к северу от Японии, заявив о "несправедливом обогащении и заинтересованности, полученной за счет чужих денег", согласно судебным документам. "Роснефть" не участвует в Камчатском плане.