"Лаборатория Касперского" Уходит из России в Швейцарию

"Лаборатория Касперского" переносит свою основную инфраструктуру из России в Швейцарию после сообщений о том, что Кремль использовал антивирусное программное обеспечение компании для кражи секретной информации США.

Евгений Касперский
Евгений Касперский

Причина проста: обвинения в использовании российскими спецслужбами программ "Лаборатории Касперского" и последовавший за этими обвинениями запрет на их применение, практически лишил компанию глобального рынка.

Несмотря на то, что компания решительно отрицает утверждения о том, что ее программное обеспечение было использовано российской разведкой для кражи данных из домашнего компьютера сотрудника агентства национальной безопасности, что ее антивирусная программа для кражи американских программ-взломщиков в АНБ и т.п., репутационный ущерб от подобных заявлений огромен.

После издания Министерством внутренней безопасности (DHS) США директивы, которая запрещает использование программного обеспечения фирмы для всех федеральных ведомств и их контрагентов, большая часть персонала покинула компанию "Лаборатория Касперского".

Чтобы восстановить репутацию и доказать свою независимость от российских властей, исследователи компании раскрыли информацию об обнаруженных ими хакерских компаниях, спонсируемых Россией.

В рамках инициативы по обеспечению прозрачности, компания создает в Швейцарии отдельный центр для клиентов из Европы, Северной Америки, Сингапура, Австралии, Японии и Южной Кореи.

Антон Шингарев, директор по связям с международными госорганами «Лаборатории Касперского», сказал, что компания не получила никаких заверений в том, что переход в Швейцарию приведет к отмене запрета DHS.

"В прошлом году мы постоянно общались с регуляторами", - сказал Шингарев, добавив, что он регулярно встречался с руководством Национального центра Кибербезопасности Великобритании и "был очень благодарен за их подход" в отличие от подхода "в некоторых других странах, где мы не видим никаких объяснений или помощи со стороны регуляторов".

Г-н Шингарев также сообщил, что "одна из причин, по которой мы выбрали Швейцарию, заключается в том, что мы чувствуем, что можем пригласить регуляторов из любой страны в Швейцарию", чтобы исследовать исходный код своих продуктов, если у них есть проблемы.

Этот шаг обойдется компании в $ 12 млн и выведет ее основной бизнес за пределы юрисдикции российского правительства и спецслужб к концу 2019 года.

PS: США последовательно и планомерно выдавливает Россию с глобального рынка, "Лаборатория Касперского" - маленький эпизод большой экономической войны.