На Марсе Замечен Блестящий Объект

Марсоход Curiosity заметил сегодня этот блестящий объект на Марсе.

Необычно гладкий камень с отражающей свет поверхностью привлек внимание ученых НАСА.

Успешная посадка зонда InSight на Марсе в начале этой недели отвлекла внимание, по понятным причинам, от Curiosity, который изучает Красную Планету с 2012 года. Шестиколесный марсоход NASA сейчас работает на холме Вера-Рубин, исследуя обнажение Хайфилда, уникальный участок серой скалы.

Curiosity уже был на Хайфилд, но диспетчеры миссии НАСА захотели еще раз взглянуть на четыре ранее обнаруженных куска породы, включая необычно гладкий камень, который, по крайней мере на черно—белом изображении, немного похожа на кусок золота.

Предполагается, что камень, получивший название Little Colonsay, является метеоритом, но ученые НАСА не будут знать это наверняка, пока Curiosity не проведет химический анализ. Аппаратура ChemCam вездехода, которая состоит из камеры, спектрографа, и лазера, позволяет проводить химический анализ вещества на месте.

Curiosity не впервые натыкается на метеорит. В ходе своих путешествий марсоход обнаружил несколько таких объектов, в том числе огромный металлический метеорит в 2015 году и блестящий никель-железный метеорит в 2016 году.

Другие интересные объекты, обнаруженные Curiosity, включают, казалось бы, неуместный осколок, гладкий объект странной формы, который оказался куском пластиковой обертки, упавший с марсохода, и идеально выглядящая сфера, определенная как продукт естественного геологического процесса, называемого осаждение пород. Возможно, самый странный случай произошел в 2013 году, когда Curiosity разглядел камни, которые имели поразительное сходство с белкой - классический пример парейдолии (прим.:сенсорные иллюзии дополнения), своего рода оптической иллюзии.

Во всяком случае, марсоход Curiosity также будет исследовать скалу под названием Flanders Moss, которая получила свое название из-за ее темного цвета покрытия. Опять же, НАСА не будет знать больше об этом объекте, пока Curiosity не проанализирует образец после бурения скалы. Две другие породы, Форрес и Эйдон, также будут исследованы до того, как Curiosity уйдет из Хайфилд.

К сожалению, Curiosity - на данный момент единственный марсоход на Марсе. Его соотечественник, марсоход Opportunity, вышел из строя с тех пор, как пыльная буря заставила его перейти в спящий режим, сон, из которого он так и не вышел. NASA еще не объявило миссию завершенной, собираясь получить больше информации о состоянии Opportunity в начале следующего года.