NASA: SpaceX и Boeing Не Могут Гарантировано Безопасно Доставить Астронавтов На МКС

13.07.2018

SpaceX и Boeing не могут создать корабль гарантировано безопасной доставки астронавтов NASA.

NASA с удовольствием перестала бы полагаться на Россию для того, чтобы отправить своих астронавтов в космос, но осознание того, что эта мечта означает, что кому-то нужно представить безопасную, надежную транспортную систему для экипажа. Сейчас SpaceX и Boeing работают независимо, чтобы удовлетворить этот запрос, но новый отчет от управления правительству показывает, что ни один из них не так далеко продвинулись, как должны были, и это не хорошая новость для американских астронавтов.

Boeing Starliner
Boeing Starliner

Обе компании - SpaceX со своей капсулой Dragon, и Boeing со своим космическим кораблем Starliner - находятся под контрактом с NASA для разработки, создания и запуска коммерческих полетов экипажа на Международную космическую станцию, но оценки систем двух компаний показывают недостатки, которые, вероятно, задержат развертывание и той, и другой разрабатываемой системы.

SpaceX  Dragon
SpaceX Dragon

В правительственном докладе не мало слов о том, как задержки могут повлиять на научные усилия НАСА, поскольку они связаны с работой на борту Международной космической станции.

МКС
МКС
"Boeing и SpaceX продолжают развивать свои транспортные системы для экипажа, но оба подрядчика отложили сертификацию до начала 2019 года. Мы пришли к выводу, что, не имея жизнеспособного варианта на случай непредвиденных обстоятельств для обеспечения бесперебойного доступа к МКС, в случае дальнейших задержек коммерческих экипажей, NASA рискует не получить максимальную отдачу от своих многомиллиардных инвестиций в космическую станцию."
Российский "Союз"
Российский "Союз"

Короче говоря, если две компании не могут идти в ногу со своими планами, NASA просто не имеет резервного способа доставки своих астронавтов на космическую станцию. Удовлетворение требований NASA означает, что пилотируемый корабль способен безопасно доставлять астронавтов на МКС, и ни одна компания еще к этому не приблизилась.

Как SpaceX ясно продемонстрировал за последнее десятилетие, что создание новых систем космических полетов невероятно сложно. Компания отмечала свои неудачи в прошлом как опыт обучения, но вещи резко меняются, когда на кону человеческие жизни. Очевидно, что обе компании должны сделать все правильно, и если задержки означают безопасное путешествие в будущем, это будет стоить того, чтобы ждать.