Россия Движется в Ливию - Виноват Обама

13.07.2018

Спецслужбы США пристально следят за российской военной деятельностью в Ливии для выявления признаков того, что Москва в скором времени может построить военную базу в этом разделенном Североафриканском государстве.

Разведка сообщает, что Россия планирует расширить свои сирийские базы в Тартусе и Хемеймим базами в Ливии.

Возможное российское движение в Ливию представляет самую недавнюю неудачу политики Президента Обамы , который оказал поддержку исламистским мятежникам, которые свергли и убили ливийского диктатора Муаммара Каддафи в 2011 году.

Г-н Обама сказал, что неспособность подготовиться к последствиям свержения Каддафи была худшей ошибкой его президентства. Госсекретарь Хиллари Клинтон также была подвергнута критике за неспособность обеспечить безопасность американцев, которые подверглись нападению и были убиты в Бенгази после падения Каддафи.

Халифа Хафтар
Халифа Хафтар

Толчок для российского военного присутствия в части Ливии, которую возглавляет отставной майор Халифа Хафтар, чьи силы ополчения, Ливийской Национальной армии, осуществляют контроль над Восточной Ливии. Российские частные вооруженные силы действуют в восточной части Ливии с марта 2017 года, включая группу РСБ, которая развернула несколько десятков вооруженных наемников, чтобы объединить свои силы с Хафтарскими ополченцами.

ЧВК РСБ в Ливии
ЧВК РСБ в Ливии

В новостях из Ливии недавно говорилось, что наемники группы РСБ занимаются авансовыми работами, разведывая места дислокации российской военной базы в Тобруке или Бенгази.