Россия Обвиняет США в Финансировании Афганского Талибана

13.07.2018

В ответ на обвинения американских политиков в предполагаемом сотрудничестве России с движением"Талибан", Россия сегодня осудила финансирование этой организации США.

"Наши контакты с "Талибаном" направлены на обеспечение безопасности российских граждан в азиатской стране и поддержку зашедшего в тупик национального согласительного процесса,"- сообщила пресс-секретарь МИД России Мария Захарова.

"Но у нас есть надежные источники, которые указывают на Пентагон в качестве главного спонсора движения "Талибан","- предупредила пресс-секретарь.

"В нескольких комментариях специальных комитетов Конгресса, США признают, что многие из вооружений, поставляемых Вашингтоном в Кабул, просто украли и они перешли в чужие руки," - сказала она.

По данным российского МИД, с 2005 года американские военные поставили в Афганистан 95 тысяч автомобилей, а в 2016 году в одном из отчетов министра обороны говорится, что в Ираке и Афганистане было потеряно 1,5 миллиона единиц оружия.

Такое количество оружия, достаточное, чтобы вооружить целую армию, представлено в отчете, как потери запасов. В этом случае ясно, что постоянные обвинения в адрес России со стороны США стремятся скрыть свои военно-политические неудачи в Афганистане, считает российский чиновник.

За годы присутствия организации Североатлантического договора (НАТО,) Афганистан стал глобальным центром по производству и распространению наркотиков, в то время как террористическая угроза на этой территории так и не была устранена, добавила она.

Движение "Талибан" контролирует более половины территории Афганистана, в то время как присутствие террористической группировки "Исламское государство" в этой стране (десятки тысяч членов), набирает силу в Центральной Азии.

Россия выразила озабоченность по поводу концентрации массы экстремистских сил вблизи границы с Таджикистаном, где поддерживается пункт пересечения границы, который функционирует в тандеме с этой бывшей Советской Республикой.

Работа в Москве ведется для предотвращения проникновения радикалов, перетекающих через территорию Таджикистана в Россию.

На саммите НАТО в Брюсселе, президент США Дональд Трамп призвал своих партнеров к тому, чтобы страны блока увеличили свои взносы в бюджет, а также увеличили и физический вклад в проведение операции в Афганистане.