Российское Оружие, Которое Так и Не Стало Былью

Россия и бывший Советский Союз обещали многое. Не все обещания стали реальностью.

Плазменная Стелс-защита

Когда США разработали первый самолет-невидимку, русские оказались далеко позади. У них не было суперкомпьютеров для расчета сложных конструкций, необходимых для минимизации отражений радаров. В качестве альтернативы, в 1999 году Научно-исследовательский центр "Келдыш" представил стелс-щит на болтах - генератор, который уменьшил бы радиолокационную сигнатуру любого самолета стократно, маскируя его в радиопоглощающей плазме.

Прототипы были продемонстрированы на Фланкере Су-27 (на фото), но исследователи позже признали, что плазма рассеивалась быстрее, чем она могла быть сформирована на высокой скорости, и технология с тех пор исчезла из поля зрения.

Геофизическое оружие

В 1996 году "Московские новости" сообщили о секретной программе разработки геофизического оружия, способного вызывать землетрясения или извержения вулканов. Эти истории будоражат теоретиков заговора, которые хотят видеть руку Путина за каждым стихийным бедствием, но реальность менее захватывающая.

Российские исследователи показали, что закачка электричества в земную кору может повлиять на частоту сейсмической активности, а также на многие другие факторы, такие как удаление сточных вод и гидроразрыв. Одна из проблем заключается в том, что даже россияне пока не знают, как контролировать эффект. Другое дело, что это не долгосрочный подход. Для этого потребуется перебросить тяжелую технику в целевой район, что может оказаться более чем заметным.

Атомный пистолет Эллиптон

Вокруг Российской ядерной программы циркулировала масса слухов и спекуляций, включая миниатюрные ядерные бомбы и почти магический и, вероятно, мифический материал, известный как Красная ртуть.

Владимир Жириновский, утверждал в 1994 году, что он поставлял сербским войскам загадочное российское оружие под названием "Эллиптон" или "атомный пистолет" во время конфликта в бывшей Югославии. Небольшая версия должна была убить 12 боснийских солдат с одного применения.

”Мир понятия не имеет о реальной силе этого оружия", - заявил депутат Жириновский на пресс-конференции в Белграде. О "Липтоне" больше не слышали с 1994 года.

Генетическое оружие на расовой основе

В 1997 году Уильям Коэн, тогдашний министр обороны США, указал, что русские работают над генетическим оружием - специально разработанными бактериями и вирусами, которые вредят людям только из определенных этнических групп. Существовала также предполагаемая израильская программа создания арабского биологического оружия и "проект побережья" режима апартеида в Южной Африке, который включал оружие, нацеленное только на небелых.

Однако израильская история оказалась мистификацией, основанной на научной фантастике, и "проект побережья" никогда не производил этнического оружия. Исследователи теперь знают, что раса - сложная проблема, которая не может быть сведена к простой генетике, и мало шансов на оружие, которое может нацелиться на одну группу, не затрагивая других. Если русские действительно работают над этим, они тратят свое время.

Электронная бомба "Хибины"

Российские СМИ сообщили, что в 2014 году российский самолет Су-24 пролетел над USS Donald Cook и нарушил электроснабжение корабля передовым электронным оружием под названием Хибины, отключив все его оборонительные системы, включая зенитный/противоракетный щит Aegis.

"Топ-офицеры были так расстроены, что некоторые из них сложили свои полномочия и покинули флот, чувствуя, что они больше не могут даже защищать свои собственные корабли и экипажи от такого ультра высокотехнологичного оружия”,- сообщает Sputnik News.

Рассказ ВМС США об инциденте был несколько иным, отметив, что после того, как два Су-24 неоднократно пролетели над кораблем, “событие закончилось без инцидента примерно через 90 минут... Дональд Кук более чем способен защитить себя.”

Хотя Хибины, безусловно, существуют, это просто оборонительный блок радиоэлектронной борьбы, аналогичный (и, вероятно, уступающий) широко развернутым американским системам.

Лучевое оружие

В то время как Америка продвигалась вперед с планами противоракетных лазеров в 1980-х годах, аналитики холодной войны предупреждали, что советы тайно разрабатывают другой тип луча смерти. Это было частичное лучевое оружие, запускающее поток частиц высокой энергии, которые могли выводить из строя спутники и баллистические ракеты. В 1977 году Aviation Week предупредила, что советское лучевое оружие может быть развернуто к 1980 году – "калечащий технологический сюрприз", в то время как ЦРУ сообщило, что Россия " может иметь преимущество над США”.

Однако оказалось, что большая часть исследований в Семипалатинске, была фактически для ядерных ракет. Лучевое оружие по-прежнему ограничено научной фантастикой.

Зомбирующее оружие

В 2012 году зловещие заголовки предупреждали, что Путин разрабатывает "зомбирующее оружие", которое может завладеть умами людей и превратить их в безмозглых рабов. Это было основано на упоминании Путиным возможности будущего "психотронного" оружия -области, которую российские ученые изучают десятилетиями без особого видимого прогресса.

Как обычно, претензии намного опережают довольно скромные результаты, и современные методы, такие как Транскраниальная Магнитная стимуляция, не справляются с контролем разума. Владимир Биньи, физик Института общей физики Российской Академии наук и ведущий физик, отметил, что общие результаты пока "неутешительны" и перспектив создания работоспособного оружия в ближайшее время нет.

С-100 Супер бомбардировщик

С-100, СУ-100 или Т-4 был бомбардировщиком большой высоты Mach 3, который был бы слишком быстрым и слишком высоким для перехвата, похожим по концепции на американскую Валькирию XB-70. Экстремальные температуры на высокой скорости означали, что планер был сделан в основном из титана. Он имел сочлененный нос, как Конкорд для посадки, с перископом, чтобы обеспечить видимость, когда нос был в положении "вверх".

Было построено несколько опытных образцов, один из которых выполнял испытательные полеты, но проект был прекращен в 1974 году, когда стало очевидно, что он слишком амбициозен и работы сместились на более обычные ТУ-22м.

Плазмоиды

В апреле 1993 года на первой полосе газеты "Известия" была представлена подробная информация о предлагаемом технологическом свопе. В обмен на информацию о Звездных войнах США Россия поделится подробностями плазменной системы противоракетной обороны. При этом использовались пересекающиеся пучки микроволн для ионизации верхних слоев атмосферы и получения шара плазмы или плазмоида. Эти плазмоиды будут генерироваться на пути поступающей баллистической ракеты, которая будет разбита или отклонена экстремальной турбулентностью.

Хотя можно создать плазмоиды таким образом - гигантский объект HAARP (на фото) способен создать "искусственное полярное сияние" с радиоволнами – нет никаких признаков того, что они могут фактически остановить ракеты, даже если они каким-то образом могут быть расположены быстро и достаточно точно.

Обмен технологиями не состоялся, а защитные плазменные проекторы так и не материализовались.

Скалярное оружие

Возможно, самая большая угроза из всех исходила из совершенно новой области физики: науки о торсионных полях и скалярном оружии, якобы полученном от работы эксцентричного гения Николы Теслы.

Цель заключалась в разработке оружия, которое могло бы сбивать баллистические ракеты и взрывать целые группы населения. В 1987 году СССР начал военные исследования торсионных полей, предположительно энергетических полей с электрическими и гравитационными эффектами, о которых западные физики не знали.

Обзор Академии Наук СССР в 1991 году пришел к выводу, что торсионные поля были мошенничеством, чтобы получить деньги от государства — очень успешная афера, которая обогатила исследователей (которые до сих пор настаивают, что их работа была законной) на сумму около $500 млн. Претензий предостаточно, но скалярного оружия так и не появилось.