Спустя Полгода Британцы Рассказали, Как Им Было Не Страшно На Дункане

Самолеты летали так близко, что их электроника могла быть нарушена радиолокационной системой британского корабля и привести к их крушению.

Эсминец ВМФ Британии Дункан возглавлял флот НАТО при проходе через Черное море, когда произошел инцидент. Военный корабль Королевского флота опасно атаковали 17 российских истребителей в акте "наглой враждебности" у берегов Крыма.

Гевин Уильямсон
Гевин Уильямсон

Министр обороны Гевин Уильямсон сказал:

"Как флагман НАТО , он [HMS Duncan] столкнулся с наглой враждебностью России в Черном море с реактивными самолетами, гудящими над головой, преследованием российскими шпионскими кораблями, и играл жизненно важную роль в защите союзников по НАТО во время британских, американских и французских ударов по сирийским объектам химического оружия."
Эсминец Дункан вел флот НАТО через акваторию Черного моря, когда произошел инцидент
Эсминец Дункан вел флот НАТО через акваторию Черного моря, когда произошел инцидент
"Благодаря его развертыванию, этот ведущий в мире корабль и его команда олицетворяли нацию, которой мы будем, когда мы выйдем из ЕС-по-настоящему глобальную Британию, которая смотрит вовне и активно участвует на мировой арене."

Командор Майк Утли, возглавлявший оперативное соединение НАТО, сказал, что судно, вероятно, будет единственным морским военным судном, которое наблюдало "рейд" такого размера за последние 25 лет.

Майк Утли
Майк Утли
"Я думаю, что их тактика наивна", - сказал он. "То, что они не знают, - это то, насколько боеспособен корабль."

"Когда вы видите, что много активности, я думаю, это усиливает характер того, что люди ожидают в данный момент, и почему есть вызов со стороны России."

Кадры инцидента, произошедшего в мае, были получены на 5 канале -канале документальных фильмов.

На нем видны самолеты, кружащие над британским судном. Один из пилотов отправляет сообщение на корабль: "Удачи, ребята."

Один из моряков на борту HMS Duncan сказал, что, по его мнению, сообщение могло быть предупреждением, в то время как другой оставался уверенным, что 48 ракет их корабля могли справиться с реактивными самолетами.

Элеонор Стэк
Элеонор Стэк

"- Я считаю этот случай беспрецедентным", - сказала Элеонор Стэк, капитан Дункана. "Самолетов было больше, чем мы видели за долгое время."

Инцидент последовал за тем, как военный корабль запустил вертолет Merlin Mk2 для поиска российского корабля-шпиона, который появился на его радаре.