США Планируют Отправить Корабль ВМФ в Черное Море, Чтобы "Охладить Напряженность" Между Россией и Украиной

Соединенные Штаты начали подготовку к отплытию военного корабля в Черное море в ответ на усиление напряженности после захвата Россией в прошлом месяце украинских кораблей и задержания украинских моряков, как сообщили в CNNпоздно вечером в среду.

Американские военные затребовали, чтобы Госдеп уведомил Турцию о возможном плане пройти на военном корабле в Черное море, а американские чиновники заявили, что это ответ на действия России против Украины в Керченском проливе, который соединяет Черное море и Азовское море, сообщает CNN.

Тем временем Москва объявила в среду, что ее войска в восточном Крыму, провели военные учения с зенитно-ракетными комплексами, и заявила, что украинское правительство предприняло "активные приготовления" к военному наступлению на востоке Украины, используя недавнее объявление военного положения в качестве прикрытия.

"В регион передаются существенные наступательные компоненты, которые рассредоточены по всей линии соприкосновения", - заявила в среду представитель МИД России Мария Захарова.

США обязаны уведомлять Турцию о любом проходе через Босфор и Дарданеллы в соответствии с Конвенцией Монтре, договором 1936 года, который регулирует проход военных судов через проливы, соединяющие Средиземное море с Черным морем. Страны, которые не имеют береговой линии на Черном море, должны предоставить Турции уведомление по крайней мере за 15 дней до прохода через проливы.

Американские чиновники сказали CNN, что уведомление должно было предоставить ВМС США возможность переместить военный корабль в этот район, но этот вариант не обязательно будет выбран.

PS: интересный способ "охладить напряженность".