27 592 subscribers

"Я тебя с ребёнком взял, скажи спасибо"

255k full reads
283k story viewsUnique page visitors
255k read the story to the endThat's 90% of the total page views
4 minutes — average reading time
"Я тебя с ребёнком взял, скажи спасибо"

Авторский рассказ

Родители Натальи вздыхали, глядя на маленького Артёмку, без отца растёт, нехорошо это. Наталья объясняла им, что прекрасно сама справится с воспитанием, а они помогут, но родители были уверены, что без отца - это не то.

Наталья развелась с мужем, потому, что он начал пить. Сначала понемногу, с мужиками после работы, потом чаще, и в итоге, спился совсем. Он был спокойным, но Наталье было неприятно видеть его в нетрезвом виде, и сыну какой пример он подавал.

Развелись мирно, он обещал платить алименты. Уехал к родителям и пропал. На звонки и сообщения не отвечал, его родители сказали, что он сошёлся с какой - то женщиной, и они ничего не знают о нём.

Замуж Наталья больше не хотела, хватит. Когда на работе сотрудница предложила познакомить её с двоюродным братом, Наталья вежливо отказалась.

Сотрудница не отставала, убеждая, что её брат просто золото, не пьёт, работящий, серьёзный, таких сейчас не найдёшь. Наталья согласилась с ним встретиться, только для того, чтобы от неё отстали.

Леонид, так звали этого "редкого" мужчину, заехал за Натальей вечером домой. Они поехали в парк, на прогулку. Наталья незаметно разглядывала Леонида. Высокий, лысоватый, худощавый. Одет  просто, без изысков, аккуратный.

В течение всей прогулки он задавал вопросы. Где работает, сколько зарабатывает, почему развелась. Когда Наталья сказала о ребенке, Леонид удивился

- У тебя есть ребёнок? Сестра мне этого не сказала. Сколько лет ему, капризный?

- Артёму 5 лет, спокойный, хороший мальчик, я его очень люблю.

- Понятно.. У меня детей не было, мы с  бывшей женой так и не решились на этот шаг. Я развёлся с женой из-за разных взглядов на жизнь, мы оказались чужими людьми.

После прогулки, Леонид пропал. Через месяц он появился с букетом у  неё на работе, и пригласил в кафе. Наталья растерялась, и зачем-то согласилась. Встреча прошла неплохо, Леонид шутил, был галантным и учтивым.

Встречи участились, и Наталья поняла, что он ей симпатичен. Один раз они гуляли вместе с Артёмом, Леонид особо не проявлял к нему внимания, но Наталья понимала, что сын ему чужой, и он не знает, как себя вести.

Родители убеждали Наталью, что лучшего варианта ей не сыскать, и надо не упустить такого замечательного мужчину. Наталья согласилась выйти замуж, и переехала с Артёмом к Леониду.

Леонида после свадьбы, как подменили. Он стал ворчливым и привередливым. То готовит она невкусно, то ребёнок шумит. Также, Наталья должна была отчитываться за каждый  потраченный рубль, даже из своей зарплаты.

Когда она сказала, что купила новые сапожки сыну, Леонид нахмурился.

- А что, старые сапоги совсем плохи? Пусть уже доносит, какие есть, пока маленькие не станут. Починить можно, залатать, зачем же сразу новые?

Получив премию, Наталья купила себе новое пальто и сумочку, старые были совсем уж заношенные и устаревшие.

- Наталья, мне кажется, ты слишком расточительна. Это наш общий семейный бюджет, а ты так неумело распоряжаешься им. Я ношу куртку уже 10 лет, и ничего, хорошая ещё куртка. В следующий раз спрашивай у меня разрешения на покупки, а иначе, ты все деньги растратишь.

Наталье было неприятно это слышать. Каждую её покупку он критиковал, считал, что это всё лишнее. За ужином он всегда приводил в пример родителей, которые были очень экономные, и имели машину, дачу. Им тоже нужна дача, поэтому надо поэкономить.

Один раз Наталья не выдержала, и сказала, что он жадный и мелочный, она не привыкла так жить. Леонид был возмущён её выпадом

- Наталья, ты не права, я очень умно и мудро поступаю, в отличие от тебя. Тебе бы жить да радоваться, что тебе такой мужчина, как я попался. Ну сама подумай, кому ты нужна, не сказать, что красавица, с ребёнком, да ты спасибо должна мне сказать, что я взял тебя в жёны.

Женщинам "с прицепом" не всем так везёт, как тебе. И ещё, я не пью, все деньги в дом несу, лишнего не позволяю. Так, что, милая Наташа, успокойся, и слушай меня.

И сына твоего принял, хоть он и баловный, шумит. Кормлю вас, содержу, и всё плохой.

- Знаешь, Леонид, тебе вообще не надо жениться. Ты чёрствый и бездушный, тебе не нужна семья, живи один, и радуйся. Гляди, и дачку купишь. А я хочу жить свободно, и не бояться говорить, что я купила конфет сыну или новую помаду себе.

И ребёнком попрекать не надо, он самое дорогое, что у меня есть. Ты смотри, чести он меня удостоил, надо же, какой герой!

Я не считаю себя транжирой, я знаю цену деньгам, и лишнего не покупаю. Зря я согласилась выйти за тебя, жила себе спокойно, так нет, подвернулся жених на свою голову..

Завтра я соберу вещи и уйду с Артёмкой, у нас разные взгляды на жизнь, не хочу продолжать наш брак.

Леонид покраснел от злости и швырнул чайную чашку в стену. Потом резко вскочил, и начал собирать осколки в пакетик. Можно ведь склеить, зачем выкидывать.

На следующий день Наталья пошла на работу, как обычно. После работы она планировала собрать вещи и уйти от мужа. У Артёма были каникулы, он гостил у бабушки с дедушкой.

Зайдя в квартиру, она увидела собранный чемодан с её вещами и записку :" Ты неблагодарная, злая женщина. Я ошибся в тебе, а ведь я оказал тебе честь, взяв в жёны  с ребёнком. Ты ещё пожалеешь, что упустила достойного мужчину."

Наталья рассмеялась, забрала свои вещи, и с радостью вышла из этого дома. Навстречу своей собственной жизни, без упрёков и оскорблений. У неё есть сынок, родители, любимая работа, и больше ей ничего не нужно. Жизнь прекрасна!