28 015 subscribers

Неродная дочь. Лида против Вари

37k full reads
44k story viewsUnique page visitors
37k read the story to the endThat's 84% of the total page views
5,5 minutes — average reading time
Неродная дочь. Лида против Вари

Авторский рассказ

Вот и пролетели 11 лет школы. Экзамены позади, впереди выпускной, новая жизнь!

Сёстры Лида и Варя усиленно готовились к выпускному вечеру в школе. Заранее были пошиты платья, куплены туфли и украшения. Лида будет в нежно - розовом платье, Варя - в салатовом.

Варя пригласила на выпускной своего жениха, соседа Лёшку, и очень хотела красиво выглядеть. Лида подсмеивалась над ней :

- Ой, Варька, косу хоть свою расплети на выпускной, а то будешь, как Фрося Бурлакова. Лёшке, наверное, современные девушки нравятся, а ты будто из того века.

- Лидуся, я на бигуди волосы накручу, как думаешь, мне пойдёт такая прическа, с кудрями?

- Не знаю, посмотрим, если Лёшка не сбежит, значит нормальная у тебя прическа!

Мама девушек слушала молча их разговор, и удивлялась, какая же Лида бывает жестокая с сестрой. Ей хотелось, чтобы они дружили и горой стояли друг за друга, но ничего не получалось. Лида всё время обсмеивала сестру и подначивала.

На выпускной Валентина и Иван собирались с волнением. Две дочки - красавицы одновременно выпускаются. Лида - отличница, закончила с золотой медалью, Варя - хорошистка. Лида собиралась поступать в институт на учителя, Варя - в медучилище, на медсестру. 

Торжественная часть выпускного закончилась, и все перешли за столы с угощениями. Праздник продолжался, начались танцы. 

Несколько танцев Лида танцевала с Лёшей, Варя радовалась этому, что сестра нашла с ним общий язык. Но радость была недолгой. 

Лида не давала ему проходу. Сама приглашала его на все танцы, а он растерянно смотрел на Варю и пожимал плечами. Родители уже ушли домой, и Варя загрустила. Она вышла на улицу, и стояла разговаривала с одноклассницей. 

- Варька, что это твоя сестра Лёшку обхаживает? Смотри, сколько танцев уже она с ним, а он ведь твой жених так - то.. 

- Да сама не пойму, то смеялась над ним, говорила, что он простофиля, а теперь хвостом крутит.. 

- Ох, не к добру это, гляди за ним, уведёт ещё.. 

Когда Варя вернулась в зал, Лиды и Лёши не было, и никто их не видел. Варя расплакалась и ушла домой. Родители спали уже, и она тихонько прошла в комнату, и легла спать. Сон не шёл, слёзы лились ручьём, под утро она заснула. 

Утром Лида явилась домой. Мама в недоумении спросила, где она была, и почему сестра пришла одна. 

- Мам, я теперь с Лёшкой встречаюсь, у нас любовь. А Варька для него была развлечением, ну какая из неё невеста, деревня она и есть деревня.. 

- Лида, доченька, что ты такое говоришь.. Варя ведь любит его, как ты могла? 

Лида засмеялась, и пошла спать. Варя слышала весь разговор,и вышла к матери 

- Мам, всё хорошо, раз любовь у них, что поделаешь, не нужен мне такой жених! 

У Валентины сердце разрывалось от жалости к дочке. У неё к ней было особенное чувство,еще с тех пор, как она впервые взяла её на руки в роддоме.

Сёстры между собой не разговаривали. Лида каждый вечер бегала на свидания с Алексеем. Варя готовилась к экзаменам в училище. 

Как-то Лида пошла в больницу за справкой для поступления, и сидя в коридоре, услышала такой разговор из кабинета с открытой дверью :

- Ниночка, ты даже не представляешь, какую тайну я ношу в себе. 17 лет назад принимала я роды у одной девушки с пороком сердца, она умерла, а дочь жива - здорова. 

В это же время родила Валентина Корнеева, из соседнего села. Она девочку эту кормила, и решила забрать себе, под видом, что двойню родила. Заведующая оформила документы, помогла ей, мы поклялись молчать для блага девочки. 

Выросла та девчонка в любви, добрая, хорошая, а родная дочь Валентины злюка, отбила у сестры жениха. Вот ведь как бывает, чужой ребёнок лучше родного вышел. 

Лида была в шоке от услышанного. Так вот оно что, оказывается, Варька не родная им. То-то она всегда бесила её. 

Лида оформила справку, и вернулась домой. 

- Варя, выйди на минутку из комнаты. Значит так, ты мне не сестра, ты никто и звать тебя никак. Мать твоя умерла при родах, а моя мама тебя из жалости себе забрала, обманув всех, что у неё двойня. Так что, дорогая Варвара, знай своё место. 

Варя в недоумении смотрела на неё и на маму. Валентина села на стул и схватилась за сердце. Тут зашёл отец в дом. 

- Что тут у вас происходит? Валя, тебе плохо? Сейчас капли дам. 

- Ну что, мама, сама расскажешь или лучше мне? 

Валентина выпила капли, успокоилась, и сказала : 

- Родные мои, столько лет я скрывала правду. В тот день, когда я родила, умерла девушка после родов, и Варенька осталась одна, она так кричала в детской, что я попросила принести её мне и покормила. Я не смогла с ней расстаться, и наврала тебе, Иван, и остальным, что у меня родилась двойня. 

Никогда я не делала разделения, что Варя не мною рождённая, люблю тебя, Варюша, с первых часов твой жизни. 

Иван сел молча на стул. 

- Значит так. Варвара наша дочь, и точка! Не та мать, что родила, а та, что вырастила. Забудем об этом разговоре и продолжим жить и радоваться. 

Лида удивлённо подняла брови 

- Как это, забудем? Значит я родная дочь, Варька приёмыш, а наследство потом пополам делить будем? Это ведь нечестно! 

Иван стукнул кулаком по столу 

- Лида, прикрой свой рот, и больше эту тему не поднимаем, поняла? Вы обе наши любимые дочки, и всё поровну. 

С этого дня всё изменилось в семье Корнеевых. Варя собрала чемодан и уехала поступать в училище. Вслед за ней уехала и Лида. Родителям было тяжело видеть, что происходит между сёстрами. 

Прошло 5 лет 

У Вари была ночная смена. Скорая привезла нового пациента, и Варю вызвали сделать ему укол. Варя узнала в пациенте своего бывшего жениха Алексея. В палату ворвалась её сестра Лида. 

- Помогите ему пожалуйста, плохо человеку! Варя?! 

-Да, Лида, это я. 

- Варя.. А ведь нет мне счастья с Алексеем. После свадьбы запил, тоска на него нападает, устала бороться. Вот сейчас опять из запоя никак не выйдет, дрянь всякую пьёт. Я завтра приду, а ты сделай всё, что положено. 

На следующий день Лида снова пришла. Варя дежурила 2-ые сутки, подруга попросила поработать за неё. Увидев Лиду, подошла к ней. 

-Лида, с Алексеем всё хорошо, не переживай. 

- Варя, как там родители? Я ведь после того разговора больше не была у них, письма иногда писала. Даже на свадьбу их не позвала. Алексей приехал ко мне в город, и мы там поженились. Живём плохо, детей нет, он не работает, пьёт. Скажи честно, это ты нас прокляла? 

- Лида, ну что ты несёшь.. Я не в обиде на тебя, живу своей жизнью, к родителям езжу периодически, замуж пока не вышла, но жених есть. 

Лида сказала, что ей пора идти, и больше Варя её не видела. Алексей отворачивал лицо, когда видел Варю, да и она не горела желанием с ним разговаривать. 

Через год не стало отца, а следом и матери, сердце больное не выдержало. В завещании были указаны обе дочки, но Варя отказалась от наследства в пользу Лиды. Старенький домик и хозяйство были проданы за небольшую сумму. Лида позволила забрать Варе некоторые вещи из дома на память. 

Варя вышла замуж за главврача, родила дочку Валечку. Лида начала пить вместе с Алексеем, и Варя ничего больше про неё не слышала. 

Рассказ является художественным вымыслом автора, все совпадения случайны. 

Первая часть рассказа

Вам могут понравиться другие мои душевные рассказы :

Бабушка ангел-хранитель

Женское счастье