Прощение

7 January
Прощение
Прощение

Авторский рассказ

Ольга родилась в обеспеченой семье. Папа был большим начальником, мама сидела дома, занималась единственной дочерью, утюжила папины костюмы и готовила разносолы.

Жили они в небольшом городке, после школы Оля уехала учиться в более крупный город. Познакомилась с Алексеем, поженились. И вот всё вроде бы хорошо, живут душа в душу, свой дом, хорошая работа.

Одно их печалило - не было деток. Каких только врачей они не прошли, ездили даже за границу, все утверждали одно - никаких проблем со здоровьем у них нет.

Когда очередной тест на беременность показал, что опять не вышло, Оля расплакалась. Да сколько можно, ну почему, кому дети не нужны, Бог даёт их, а кто так сильно хочет этого - нет.

Был выходной, и Оля решила прогуляться в парке, развеяться. Погода стояла чудесная, щебетали птицы, живи, да радуйся. Но у неё в душе была пустота.

Оля увидела на скамейке старушку, кормившую семечками голубей. Они окружили её, и громко ворковали. Оле захотелось подойти к ней, она села рядом на скамейку.

Старушка молча протянула ей пакетик с семечками, и Оля начала сыпать их голубям.

Оле почему-то захотелось поговорить с ней, и она рассказала, что несчастна от того, что нет деток. Старушка выслушала, не перебивая.

- А скажи - ка мне, Ольга, есть ли такие люди, которых ты могла сильно обидеть, и забыть об этом?

Оля подумала, и ответила, что таких нет.

- Ты уверена? Может быть давно ещё, в школе, например?

Оля школьные годы никогда не вспоминала, ничего   интересного с ней не происходило. Никогда ни с кем не ругалась, была тихой, скромной ученицей. С одноклассниками после окончания школы не общалась, и не знала, как сложилась у них жизнь.

Вдруг, её кольнуло в сердце, и она вспомнила один случай. Училась с ней в классе девочка Лена. Воспитывала её бабушка, родители были непутёвые.

Лена была очень стеснительная, ни с кем не дружила, в школе держалась особняком. Её называли "блаженная".

Часто она становилась объектом для насмешек одноклассников. Она молча сносила всё, никогда не ругалась.

Иногда она звонила Оле по домашнему телефону, и они подолгу болтали. Обсуждали прочитанные книги, фильмы, домашние задания.

Лена была очень разговорчивая с Олей только по телефону. В школе она никогда не подходила к ней и не разговаривала, будто стеснялась. Олю это устраивало, иначе её обсмеяли бы, что она дружит с блаженной.

Один раз, Лена пришла в школу в кофте и юбке, вместо школьной формы. На перемене у неё разошлась молния на юбке, и она заколола  её булавкой.

Пацаны, увидев это, тихонько подкрались сзади, растегнули булавку, и юбка упала на пол. Раздался хохот, все смеялись над Леной. Одна Оля стояла и смотрела молча на это. Ей было жалко Лену, но подойти к ней она не могла, засмеяли бы.

Лена схватила юбку, натянула и выбежала. Она ушла с уроков. Побежала к речке, и прыгнула в неё. Была поздняя осень, вода была холодная, но Лена этого не замечала, плыла и плыла, пока не начала терять сознание. Вытащил её мимо проходящий мужчина, накрыл своей курткой и вызвал скорую.

Лену отвезли в больницу, несколько дней она была в коме. Потом она пришла в себя, и её долго лечили, началось воспаление от переохлаждения. В больницу к ней приходила только бабушка.

Одноклассники пропустили мимо ушей новость, что Лена в больнице. Оля думала сходить проведать её, но потом забыла об этом.

Лена в школу больше не вернулась. Говорили, что с ней случилось душевное расстройство. Больше Оля ничего о ней не слышала.

И вот она подумала о ней, это единственный случай, когда ей было стыдно вспоминать о своём поведении, но она ведь её не обижала.

Оля хотела рассказать старушке о Лене, но увидела, что старушка исчезла, и голуби все разлетелись. Оля пошла домой, и ей пришла в голову идея съездить в свой город детства. Родители давно жили в другом месте, и в том городке у неё не было родственников.

На следующий день она отпросилась с работы, и поехала. Мужу сказала, что родители попросили съездить туда. Приехав в городок, она остановилась в гостинице, и сразу поехала к дому Лены.

Ничего не изменилось за эти годы,Оля будто перенеслась в детство. Постучав в дом Лены, она долго ждала, когда откроют. Открыла дверь бабушка.

- Оля? Чего тебе?

- Здравствуйте. Я хотела бы увидеть Лену, она дома?

- А где же ей ещё быть, дома. Зачем она тебе?

- Мне поговорить с ней нужно, пожалуйста, позовите её

- Ну заходи, коль пришла.

Оля зашла в комнату Лены. Та сидела спиной и рисовала картину.

-  Лена, привет. Это Оля Белоусова, помнишь меня?

- Конечно помню, Оля, что тебе нужно от меня?

- Да тут такое дело.. И Оля честно рассказала про свою беду, про старушку. Лена повернулась лицом, и Оля увидела очень красивую девушку. Она сильно  изменилась с тех пор.

- А знаешь, Оля, я ведь так тебя ждала тогда, в больнице, после речки, каждый день ждала.. А ты даже не вспомнила обо мне. Я не в обиде, что ты в школе никогда не заступалась за меня, я понимала, что тебя засмеют, я же блаженная..

Но мне было очень плохо в больнице, душевно плохо, ведь ближе бабушки и тебя у меня никого не было. Я была очень обижена на тебя, и когда врачи сказали, что у меня не будет никогда детей, я мысленно пожелала тебе этого же.

Потому, что ты меня как - бы предала, проявила равнодушие.

Я и не думала, что это и правда сбудется..

Оля упала на колени

- Леночка, прости меня, пожалуйста, мне было так стыдно тогда, что я не заступилась, не побежала за тобой. Прости, что не приходила в больницу, я была эгоисткой, думала только о себе, и вот мне прилетело наказание за мои поступки..

Лена растерялась, она была добрым человеком и не таила ни на кого злобу, а то, что она мысленно пожелала Оле быть бездетной, можно было назвать исключением. Она подняла Олю с колен.

- Оля, и ты меня прости за такие мысли тогда, я искренне хотела бы помочь сейчас, но не знаю как. Я тебя прощаю, и не держу зла и обиды.

Они попили чаю, поболтали, и Оля уехала, пообещав звонить Лене. Ей было очень спокойно и легко на душе.

Прошло три месяца.

Оля купила очередной тест на беременность. Она не верила своим глазам, когда он показал 2 полоски, что значило, что она беременна. Она сразу кинулась к телефону и позвонила.. Лене. Та очень обрадовалась, так как её мучила мысль, что она виновата в Олиной бездетности.

Потом только Оля позвонила мужу и родителям. Все были очень рады такой новости. Беременность прошла легко, родилась девочка Алиса. Крёстной для дочки попросили быть Лену, она с радостью согласилась.

Как часто, люди в гневе  говорят нехорошие вещи, проклинают, желают зла. А ведь это всё может вернуться бумерангом человеку, который это произносит. А потом он может удивляться, почему всё в жизни идёт наперекосяк. Не желайте людям зла, живите в мире и согласии в душе.

Возможно, Вам понравятся другие мои статьи:

Душа

Колодец в прошлое

Мам, зачем тебе новое платье? Я молодая, мне нужней

Жанна и Фотошоп