Путь к храму Гергети

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

После чудесной ночевки в палатке я стоял на дороге и продумывал восхождение. Подниматься высоко и градус подъема вообще не хилый, а у меня за спиной не менее 25 килограмм.

Еще в России я смотрел много видео путешественников таких же как и я автостопщиков, которые свой походный рюкзак оставляли в кафе или магазине и налегке поднимались к храму, да и то все измучились. Но поднимались они летом, а сейчас ноябрь, снег, скользко. Грузины говорили, что каждый путешественник, пришедший на их землю, должен подняться на вершину к храму Гергети и поставить свой крест. Может это и звучит как-то глупо, но я решил, что мой крест и будет моим рюкзаком. Крест весом 25 кг, погнали…скажу так, второй раз я бы на такое не подписался.

Итак, храм Гергети, находится он на высоте 2170 метров у подножья горы Казбек. Храм этот основан в 14 веке. В 18 веке в этой церкви прятали крест святой Нино и другие святыни Грузии. В советское время храм был закрыт, но в 2009 году в храме вновь начались службы. Кстати, ночью я слышал колокольный звон из храма. Из города кажется, что храм парит в воздухе, очень красиво.

Добраться туда можно и на машине за 60 лари в обе стороны(дорого я считаю), но к местам силы я всегда иду пешком, как это делали до меня века назад. Навигатор уверял меня, что до храма идти всего 1,7 километра. Но я прошёл в два раза больше. Сейчас объясню почему.

Дороги к храму две, асфальтовый серпантин и пешеходная через лес. Вышел я на тропу в 9 утра, прошёл маленькую деревушку и пошёл по асфальтовой дороге. Дорогу через лес я не увидел, она была вся в снегу и заставлена машинами. В общем я выбрал дорогу длиннее, но выбор этот оказался правильным.

Из-за большого веса рюкзака и постоянного движения вверх по склону я нашёл для себя оптимальную длину шага, чтобы сохранить силы. Часы показали, что километр я прохожу за 20 минут максимум. Я думал, что путь преодолею за 40 минут, час максимум.

Первую четверть дороги я можно сказать летел вверх, мне было весело, что-то бурчал себе под нос, фотографировал виды. На полпути, когда я обнаружил спустя два километра,что я все ещё на середине подъема, веселье пропало и я стал подниматься в тишине. Чтобы развеяться я позвонил маме на what’s app по видеосвязи, пока показывал окружающую меня красоту переводил дыхание. Угол дороги ещё вырос и я, честно сказать, именно тогда пожалел, что рюкзак не оставил в городе. Но уже поздно, надо довести дело до конца. Через примерно километр дорога выпрямилась и уходила ровно к горе Казбек. Я аж остановился … на секунду подумал, что я пошёл по дороге к горе, а не к храму, может я ошибся ? Но нет, вдалеке дорога заворачивала налево, огибая высокий холм высотой 226 метров. И тут я увидел финальный отрезок пешей тропы. Срез через лес, напрямую через этот холм. Выбирать между ещё 2 километрами или 226 метрами, хоть и под острым углом ? Ну тут очевидно.

Эти 226 метров были самые сложные . Никогда мне так ещё сложно не было. Первые 100 метров я решил взять на рывке. Но после них все, сил не осталось. Не мог дышать, даже шаг сделать. Через каждые 10 метров я останавливался, иногда падал на бок и отдыхал пару минут. Было там пару участков, очень сложные. Острый угол подъема весь во льду, подскользнулся и лети вниз кубарем. Так вот я чуть не улетел, нога соскользнула, рюкзак потянул назад, в последний момент я ухватился за ствол дерева и обнял его железной хваткой. Обнимался минут пять, перевёл дыхание, пошёл дальше. Оставалось метров десять всего, но я был так измотан, старался контролировать дыхание и успокоить сердечный ритм, который выдавал максимум мощности. Метр за метром вверх и тут вышло солнце.

На вершине очень тепло днём, доходит температура до + 20 иногда. Так вот я остановился, снял шапку, закрыл глаза и грелся. Это было так прекрасно, волшебство после километров холода и ветра. Последний рывок и я забрался наверх, увидел храм Гергети в метрах 300 и от меня в метрах 30 маленькую постройку с крестом.

Не знаю откуда у меня взялись силы, сорвался с места и бегом. Добрался до этой маленькой постройки, обнял ее и почувствовал себя самым счастливым человеком на свете. Постройка была из камня, солнце его нагрело, меня как тёплым одеялом накрыли, так было хорошо.

Отстегнул пенку от рюкзака и упал на неё переводя дыхание после самого жёсткого подъема в своей жизни. Вроде в Цее было и повыше и покруче… это все рюкзак.

Я это сделал! Я поднял свой крест!

Минут 40 я лежал греясь в лучах солнца, пока открыв глаза не увидел перед собой морду огромной белой собаки. Почесал ее за ухом, смотрю ещё одна собака бежит ко мне и человек ко мне приближается.

Это был турист из Финляндии, с которым мы и направились в храм, а после и спустились в город по пешей тропе. Тогда-то я и понял, что мое решение отправиться по асфальту было очень разумным. Пешая тропа это очень крутая дорога, грязь, снег и лёд вперемешку. Несколько раз чуть не упал. Жесть короче.

Но вернёмся к храму. Честно, само место, земля мне понравилась больше, от неё прям идёт сила. Храм да, красивый бесспорно, древность ощущаешь. Но как в храм приходишь, садишься у его стен и залипаешь на прекрасный вид вокруг.

Место храма, именно земля пропитана силой, я на себе проверил. Те, кто хочет достигнуть дзен - обязательно к посещению. Но этот дзен приходит в пути, мысли, переоценка многого. Поднявшись наверх получаешь мега крутые эмоции, вихри, смыслы. Тут только нужно прочувствовать, описать невозможно.

Поднимался я более двух часов, а спустился, а вернее скатился, скользя на поворотах всего за 40 минут. Этот подъем, эти ощущения я запомню на всю жизнь !

Всем советую взять все своё барахло в рюкзак и отправиться на вершину ставить свой крест, а духи гор ответят вам взаимностью, подкинув новых ощущений, мыслей и тишины. Дааааа, там очень тихо)

В Степанцминде все, далее город Мцхета, мой путь по Грузии продолжается.

Для тех, кто хочет поддержать путешественника в пути :

Карта Тинькофф: 5213 2437 3940 7102

-------------------------------------------------------------------------------------------------Группа ВКонтакте - "Тропа черного волка"