Как я учу писать красиво. 5 эффективных методов по исправлению почерка ребенка

8 May 2020
7,1k full reads
2 min.
8,9k story viewsUnique page visitors
7,1k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Почерк каждого человека формируется еще в детстве. Многие родители учат своих детей писать уже до школы. Не зная педагогических методик, они могут выучить неправильно. Частенько в школе учителям приходится "переучивать" писать. Они занижают отметки за "грязь" в тетрадях, исправления и неразборчивый почерк. Ученики расстраиваются, родители дома ругают их и за корявые буквы и за плохие отметки. У детей тогда формируется четкое нежелание писать вообще, потому что исправить свой почерк они не могут. А дальше у них вообще пропадает мотивация к учебе. Любая письменная работа, домашние задания и вообще поход в школу вызывают у таких ребят одну и ту же реакцию каждый день: "не хочу, не буду!"

Чтобы начать работу по исправлению почерка ребенка, необходимо знать о его причинах. И работать именно с причиной, а не со следствием. Об этом я подробно рассказывала в своей статье "У ребенка плохой почерк. Не спешите тревожиться - ведь это признак его гениальности". А также в ней объяснила, почему плохой почерк - не всегда является причиной для переживаний и лишних стрессов для ребенка.

Но прежде, чем приступить к методикам исправления письма, обратите внимание на следующие вопросы, и возможно, на этом этапе уже удастся многое изменить:

  • Правильно ли ребенок держит ручку? 
  • Ровно ли сидит?
  • Под каким углом лежит тетрадь? Какое расстояние до глаз?
  • Достаточно ли хороши письменные принадлежности?
  • Какова скорость письма (не спешит ли во время письма)?

Приступать к занятиям по исправлению почерка нужно в спокойном состоянии и точно не "из-под палки". Нельзя заставлять ребенка сразу же просто переписывать в тетрадь большие тексты.

На работу по коррекции почерка нужно уделять по 15-20 минут каждый день. Это будет гораздо эффективнее, чем занятия по часу один или два раза в неделю. При регулярных упражнениях результат можно увидеть уже через два месяца.

Я расскажу о способах исправления почерка, которые успешно применяю на своих учениках. Ребятам начальных классов стараюсь давать игровые задания, чтобы им было не скучно заниматься. К подросткам пытаюсь находить другой подход, ведь чем старше ребенок, тем сложнее исправить его почерк.

1. Мотивирующее письмо.

Начинаем писать с палочек и элементов букв в прописях или в тетрадке в частую косую линейку. Сначала ребенок обводит по точкам, потом пишет самостоятельно по целой строчке.  Я тем временем беру карандаш или ручку зеленого цвета. И подчеркиваю в его тетради те элементы, буквы или слова, которые написаны красиво. Ни в коем случае не красной ручкой, а также не исправляю и не зачеркиваю ничего, чтобы не создавать у ребенка неприятную ассоциацию со школой и учителем. Зеленый же цвет сам по себе располагает к спокойствию и расслаблению, что я знаю из психологии. Когда подчеркиваю только красивые и правильно написанные буквы, я создаю ситуацию успеха, акцентирую внимание только на хорошем. Это придает ученику уверенность и мотивирует его писать и дальше также аккуратно. У него будет цель:  чтобы вся строчка была подчеркнута зеленым карандашом.

Как я учу писать красиво. 5 эффективных методов по исправлению почерка ребенка

2. Обмен ролями. 

Я ставлю ученика на позицию учителя. Сама пишу в черновике какой-нибудь текст и сознательно допускаю в нем ошибки. Делаю неправильные соединения, кривлю буквы, выезжаю за линии - в общем, всё то, что делает неправильно сам ребенок. А потом даю ему ту же зелёную ручку и прошу проверить меня, исправить все ошибки и поставить мне отметку, как учитель. Такой подход помогает ученику встать на место преподавателя и посмотреть на свое письмо со стороны. Детям обычно очень нравится такое задание. И они надолго запоминают ошибки, которые им пришлось исправлять, и стараются их не допускать. 

3. Развитие мелкой моторики и дневник успехов.

Чтобы писать красиво, надо много тренировать пальцы, ладонь, мышцы руки. Я использую массаж руки и пальчиковую гимнастику, уделяя особенное внимание тем трём пальцам, которые держат ручку. Помимо этого, мелкую моторику руки развивают вышивание, рисование, лепка, пазлы, игры с мелкими предметами, лего, тетр теней. Всё это упражнения, благодаря которым рука подготовится к чистописанию и будет меньше уставать при большом объеме письма. А также хорошо помогает в борьбе за красивый почерк дневник, в котором ученик записывает свои результаты и достижения за каждое занятие. Чего он успел, что хорошо удалось, а что не очень. Это мотивирует его на каждое следующее занятие стараться ещё больше, чем за предыдущее.

4. Копирование.

Это самая простая и распространенная методика, первая часть которой применяется в школах. Мы начинаем писать в прописях. Буквы, слова, предложения обводим по точкам или пунктирным линиям. Я даю ученику обвести из прописей несколько предложений. Делать это надо строго и ровно по точкам, без "дрожащей руки".  Потом кладу на обведенные предложения тонкий прозрачный лист. И прошу написать, обводя, этот же текст на листе. Принцип кальки. Далее этот текст ребенок пишет в тетрадке самостоятельно. Этот метод основан на мышечной памяти. То есть рука помнит, что она писала до этого, как обводила. И поэтому после многократного повторения таких упражнений в прописях, почерк постепенно будет улучшаться.

5. Представляем образы.

Этот способ подойдет для детей помладше, не для старшеклассников. Говорю ребенку: "Представь, что твои буквы - это..." машины на парковке  или куклы в очереди в магазин, или солдаты на параде - одним словом, всё, что подскажет ваша фантазия. Потом прошу поставить солдат или кукол в ряд ровно, чтобы они не падали и не танцевали. Обычно дети сначала смеются, а потом стараются "построить" свои буквы в тетрадке или в прописях ровно и красиво. 

Согласитесь, эти методы намного лучше постоянных упреков и ругани из-за плохого почерка. Регулярные упражнения обязательно дадут свои результаты. Но в случае серьезных нарушений письма рекомендую обратиться к логопеду.

Ставьте лайк, если статья была для вас полезна, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.