Chrysler LeBaron 1985 - Дедушкин комод, вытащивший корпорацию Chrysler из пропасти!

25 April
10k full reads
3 min.
12k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 81% of the total page views
3 minutes — average reading time

В 1970-е годы некогда могущественная корпорация Chrysler с огромной скоростью катилась под откос. Топливный кризис, агрессивный натиск японских автопроизводителей на американском рынке и, мягко говоря, не блестящие автомобили, серьезнейшим образом подкосили финансовое положение Chrysler Corporation. У самой пропасти Chrysler был спасен легендарным менеджером Ли Якоккой, имевшим за плечами 32-летний опыт работы в корпорации Ford.

Chrysler LeBaron 1985
Chrysler LeBaron 1985
Chrysler LeBaron 1985

Якокка сделал очень много для благополучия Ford, но владелец компании Генри Форд Второй все-таки выставил его за дверь... Можно сказать, Якокку пережевали и выхаркнули, но он не сдался. В 1978 году американец итальянского происхождения возглавил Chrysler, умело воспользовался правительственным займом в 1,2 миллиарда долларов, получить который стоило огромных трудов, и уже к 1983 году привел корпорацию к прибыли!

Придя в Chrysler, первое, что сделал Якокка, это сократил штат сотрудников и избыточные производственные мощности - идти на такие непопулярные меры заставила катастрофическая ситуация. Из сорокатысячной армии сотрудников было уволено 19 000 человек, 20 устаревших заводов закрыли свои ворота, более чем на миллиард удалось урезать фонд заработной платы. Сэкономленные средства были направлены на модернизацию производства и разработку новых автомобилей. Якокка потребовал от инженеров создать единую платформу, позволяющую использовать общие компоненты на разных моделях, что уже было обычной практикой в Японии и Германии. Затраты на разработку делились на большее количество выпущенных машин (в т.ч. и под разными брендами) и клиенты получали автомобили по привлекательной цене, а Chrysler зарабатывал деньги и отдавал долги!

Так в 1981 году появились первые автомобили, так называемой серии K-car. Это были достаточно страшные и неказистые автомобили с передним приводом и экономичными моторами, в т.ч. и купленными у Mitsubishi. На Plymouth Reliant и Dodge Aries сегодня без слез нельзя посмотреть, но в начале 1980-х эти автомобили ждал оглушительный успех, позволивший Chrysler уже в 1983 году вернуть занятые у государства денежные средства. Только Plymouth Reliant и Dodge Aries за период с 1981 по 1989 год выпустили более 2 000 000 экземпляров, а были еще Chrysler LeBaron и Dodge 400 с разными вариантами кузовов. В 1984 году газета The New York Times заявила, что платформа K-cars "в одиночку спасает Chrysler". Страшные машинки и профессионализм руководителя позволили сохранить состав "Большой американской тройки" General Motors / Ford / Chrysler.

На фото один из "спасательных кругов" Chrysler LeBaron Town and Country Convertible 1985 года выпуска с пробегом менее 20 000 километров. Это была топовая версия кабриолета Chrysler LeBaron, щедро отделанная фальшивым деревом, в стиле американских автомобилей 1940-х годов, когда экономия стального проката толкнула производителей на широкое использование дерева. Это были комоды на колесах и многим они запали в душу. Версия Town and Country стоила приличных денег, поэтому за период с 1983 по 1986 год выпустили всего чуть больше 1100 экземпляров.

В салоне можно лицезреть достижения американской электронной промышленности 80-х годов в виде цифровой приборки (хотя, возможно, без Mitsubishi и тут не обошлось). Отделка и фурнитура богатые - кожа, металл... Под капотом японский двигатель объемом 2,6 литра мощностью 100 л.с., коробка передач - трехступенчатая автоматическая, привод - естественно, передний. Несмотря на изумительное состояние, маленький пробег и значение модели для истории корпорации Chrysler едва ли LeBaron будет стоить дорого, хоть и появится на аукционе RM Sotheby's в мае 2021 года. Это просто средство передвижения для обывателей, как и все массовые Chrysler серии K.

Солярисы и Поло тоже никогда не станут коллекционными автомобилями. Надеюсь!

P.S. Крайне рекомендую книгу Якокки о его жизненном успехе, истинных причинах триумфа в бизнесе и секретах эффективного управления - "Карьера менеджера". Будет интересно не только лицам, интересующимся автомобильной историей, но и всем желающим построить успешную карьеру. Читается на одном дыхании!

Сергей Клюшниченко

Фото RM Sotheby's