Как я свекровь укрощала

"Курощать",как говорил мой любимый Карлсон, людей ранее мне не доводилось, поэтому было немного страшновато. Однако терпеть выходки  свекрови больше не представлялось возможным - мое ангельское терпение было на исходе...
"Курощать",как говорил мой любимый Карлсон, людей ранее мне не доводилось, поэтому было немного страшновато. Однако терпеть выходки свекрови больше не представлялось возможным - мое ангельское терпение было на исходе...

Конечно, свекровь, в отличие от злой "домомучительницы", не запирала меня в комнате, лишив какао и сладких плюшек. Но тем не менее она регулярно рассказывала мне о том, что замужней женщине полагается сидеть на попе ровно, варить борщи и ждать возвращения мужа. Разговоры по телефону также пресекались - "Какая мама, какие подруги, у тебя муж есть - все внимание ему"...

Мне, буквально вчера вылетевшей из теплого родительского гнезда, безумно не хватало разговоров с матерью и близкими подругами. Но если это худо-бедно еще терпела, то запрет на одиночные прогулки казался мне просто дикостью и пережитком прошлого.

"Ничего, я так жила, и ты поживешь", - приговаривала свекровушка.

Я чувствовала, что на меня давят. А давления я не люблю. Также, как и необоснованных претензий и оскорблений.

-Что же это за наказание такое, как моего сына угораздило на тебе жениться. Такой умный, красивый, тонко чувствующий мужчина мог найти подходящую ему спутницу жизни. Тебе просто повезло, ты должна каждый день благодарить...

И так каждый день. Но только наедине.

Рядом с сыном она называла меня милой невестынькой. Потом ее глаза увлажнялись, она начинала шмыгать носом и говорила : "Живите дружно, это вам мой последний наказ",- и убегала в другую комнату.

Терпение мое было на исходе. Я не могла улыбаться в ответ на сладкие речи от человека, который два часа назад поносил меня и моих родных на чем свет стоит.

И я решилась. С другой стороны, что мне еще оставалось?

В то время я, если вы помните, увлекалась психологией, и, прочтя прекрасную книжку известного психолога о взаимоотношениях в семье, я решила непременно воспользоваться его рекомендациями.

Собственно, все было очень просто. В ответ на агрессивные выпады предлагалось соглашаться со всеми доводами оппонента, какими бы абсурдными они ни казались, и...Ругать себя в подобном стиле еще более хлесткими словами.

Все.

В одно прекрасное утро свекровь начала свою песню: о моей невоспитанности, непослушании, неуважении к старшим, желании все делать по-своему. Конечно, не обошла стороной и свою любимую тему - "Как же сыну не повезло"...

Я молча слушала ее сбивчивый, эмоциональный монолог - видно было, что она вложила в него всю свою душу. Наконец, слегка уставшая от своей длинной речи, она замолчала и выжидательно посмотрела на меня.

Раньше я начала бы доказывать, какой я хороший человек, приводила бы ненужные ей доводы и в конце концов скатилась бы в истерические слезы. А она, довольная таким концертом, удалилась бы на кухню пить чай.

В этот раз я улыбнулась, посмотрела ей в глаза и мирно начала свой монолог:

-Да, вы совершенно правы, я отвратительная хозяйка, невоспитанная особа из бедной семьи. Вашему сыну очень не повезло, что ему досталась в спутницы жизни такая неумеха, что даже в суп морковь нарезает кубиками, а не колечками. Хотела поблагодарить вас за то, что вы открыли глаза на мои недостатки - теперь я знаю, что мне над собой нужно много работать, чтобы быть принятой в вашу замечательную семью.

Она казалась слегка сбитой с толку - ошарашенно смотрела на меня и тяжело дышала. Но покидать поле боя без привычной порции моей крови она явно не собиралась.

-Ты мне зубы не заговаривай! Я требую к себе уважения! Прекрати к матери ездить! Прекрати книжки свои читать и гулять по часу в одиночестве - посвящай это время мужу! А если тебе работы мало, я тебе прибавлю. Ишь какая выискалась, неблагодарная...Да по тебе психушка плачет!

Поблагодарив ее еще раз, я пообещала обязательно начать интенсивную работу над собой. "Какая вы мудрая, проницательная женщина!",- добавила я,- "Двадцать лет ни один из врачей не мог найти у меня болезни, а Вы вот так с ходу сумели поставить мне диагноз - и это не имея медицинского образования - это просто чудо"...

Она оглядела меня с ног до головы злобным взглядом, но добавить ей было нечего. Через полчаса она, сославшись на сильную головную боль, ушла к подруге.

А я ликовала. Моя энергия осталась в этот раз со мной, я больше не чувствовала себя выжатым лимоном,и... И праздновала свою маленькую победу.

Чем закончилась история под названием "Брак", вы наверняка знаете, если читали мои предыдущие статьи...

Кстати, кто-нибудь узнал психолога, описавшего этот прием? Оставляйте комментарии с вариантами ответов.

Пы.Сы. Насчет комментариев. Мое отношение к ним тоже претерпело значительные изменения:

  • "Заметки мамы", вы дура. - Подождите, вы не поняли, давайте я еще раз объясню...
  • "Заметки мамы, вы дура", - Возможно. Сколько людей - столько и мнений.
  • "Заметки мамы", вы дура, - Вы совершенно правы.
    или "Кнопка "Отписаться" наверху".
  • "Заметки мамы", вы дура, - ЗАБЛОКИРОВАТЬ.

И жизнь прекрасна!

Будьте счастливы, мои дорогие, и не растрачивайте попусту свою энергию на неадекватных людей!