"Как я замуж по ведам выходила" или "Находка для абьюзера"

Говорят, отец для дочери - первый мужчина. И его отношение к маленькой девочке определяет все ее будущее : ее самооценку, уверенность в себе и в собственной значимости...Даже спутника жизни она будет искать похожего на отца!
Говорят, отец для дочери - первый мужчина. И его отношение к маленькой девочке определяет все ее будущее : ее самооценку, уверенность в себе и в собственной значимости...Даже спутника жизни она будет искать похожего на отца!

Может быть, поэтому, если верить статистике, в России около 80 процентов женщин имеют низкую самооценку? Ну-ка, признавайтесь, дамы, кого из вас отцы в детстве боготворили? Относились как к маленьким принцессам? Расскажу немного о своем детстве.

Маленькой девочкой я часто ждала от отца слов поддержки и одобрения. Не восхищения, -нет, хотя и его временами хотелось. Я ждала простого слова "Молодец", показывая папе дневник с пятерками. Заглядывала в глаза, ища там любви и понимания. Нет, я не осуждаю моего отца. Он рос в тяжелое послевоенное время - его родителям было не до сантиментов - конечно, никто его не учил выражать свои чувства. Наоборот, считалось, что мужественности мужчине придают сурово сведенные у переносицы брови и хмурый взгляд)))))))В детстве мне казалось, что папа предпочитает меня не замечать.

Все, что я делала в жизни, я делала для отца - вернее, для его одобрения. Я приносила ему свои победы, как первобытный мужчина приносил к своему жилищу тушу мамонта: аттестат с отличием, красный диплом, еще один...Водительское удостоверение, растущую зарплату, крупные подарки.( Впрочем, я немного отвлеклась от тему - статья про отца есть в ленте).

Мне двадцатилетней казалось, что мужчинам я глубоко неинтересна. Замуж выйти я не надеялась. Нет. Лукавлю. Конечно, надеялась. Мне казалось, что я недостойна, неинтересна - и ,конечно, любой мужчина, оказавший мне знаки внимания, воспринимался мною как благодетель.

Потом , как вы помните, я увлеклась психологией - это существенно прокачало мою самооценку. Но в этот же период мне на глаза попались ведические знания. Ооо, я была уверена теперь, что от правильной ведической жены муж никогда не уйдет. Да чего там, я до того начиталась этих статеек, что была уверена: такая женщина может составить счастье любого мужчины. Статьи гарантировали счастье в браке при соблюдении определенных условий :

  • Быть верной мужу. Слушаться его во всем беспрекословно.
  • Носить женственную одежду.
  • Если хочется покричать на мужа - лучше поплакать, при этом осуждая себя за свои недостатки.
  • Счастье в браке зависит от женщины. И только от нее. У вас все плохо? Виновата ты! Начни с себя! Не пили его! Слушай его! Одобряй его действия и поступки.

Сами понимаете, такие молодые наивные дурочки часто попадают в сети абьюзеров - домашних тиранов, успешных манипуляторов и просто недостойных мужчин. Я не стала исключением.

Замуж я вышла очень быстро - спустя две недели после знакомства. Мой спутник жизни дал мне то, чего не мог когда-то дать отец - он каждую минуту твердил мне, как я прекрасна, как счастлив он, что с ним такая красивая, умная, успешная, милая...Дифирамбы лились как из рога изобилия вместе с подарками, приятными сюрпризами, конфетами и цветами. Мне казалось, я нашла свое счастье. Глаза были намертво запечатаны розовыми очками. Уши забиты сладким елеем. Я не хотела просыпаться! Но реальность разбудила меня сама.

После свадьбы я быстро обнаружила несостоятельность своих теорий:

  • Слушаться мужа беспрекословно не получалось. Выяснилось, что замужняя женщина, по его словам, должна забыть о себе и своих интересах и полностью посвятить себя домашнему хозяйству. Мне запрещалось выходить из дома одной, звонить часто подругам и родственникам, читать книги. "Ну если тебе так хочется читать - возьми книги по домоводству", говорилось мне каждый день. Штааа?От моей покорности не осталось и следа. Меня пытались переделать. Этого я допустить не могла.
  • Женственная одежда оказалась жутко неудобной. Нет, конечно, платья и юбки - это прекрасно, но я так и не смогла отказаться от любимых брюк. Дома я предпочитала женственную одежду. Но кран с комплиментами был перекрыт наглухо.
  • Одобрять его действия и поступки оказалось крайне затруднительно. Ну, как вы себе это представляете? "Ты сегодня выпил три литра пива перед телевизором, в то время как я готовила, убирала и стирала. Какой ты молодец!" Или "ты так умело прошел пятый уровень танчиков - я так тобой горжусь"?
  • Счастье в браке не зависит только от женщины - это я поняла точно, когда в день зарплаты обнаружила свой кошелек пустым. Прозрение приходило медленно и верно. Смотрясь в зеркало, я видела у себя ослиные уши и надпись "Ну и дура!". День моего развода стал моим вторым рождением - днем, когда я вернулась к себе.

Я больше не читаю ведических статей - я поняла точно, что это не для меня. Сейчас у меня прекрасный муж и замечательная дочка. И с самооценкой, кажется, у нее все будет в порядке.

Применяли ли вы в своей жизни ведические знания? Изменили ли они вашу жизнь? Очень хочется услышать про положительные изменения! Буду благодарна за любой отзыв! Желаю всем счастья!