Жизнь среди ремонта: лайфхаки

10.02.2018

Очень часто случается, что после приобретения нового жилья переехать нужно довольно срочно, а денег и/или времени на полный ремонт не хватает. Знаю множество людей, которые первые недели на новой квартире или в новом доме готовили на плитке, стоящей на табуретке. Ездили стирать белье к родственникам (туда, где уже стоит стиральная машина). Жили годами без кухонных фасадов, потому что все собирались сделать их своими руками. Не сразу клеили обои или натягивали потолки.

На мой взгляд самый большой дискомфорт вызывает не доделанный пол. Пол без покрытия. Условно говоря, голая стяжка или бетон. Это куда хуже неготового потолка или стен. Пол - это поверхность, которая используется постоянно. А бетон постоянно крошится и плохо чистится. Нам пришлось несколько раз ночевать в доме до того, как был положен ламинат в спальнях и залито покрытие в гостиной. И я каждый раз просыпалась больной, как бы мы ни пылесосили вечером. Глаза забиты пылью, дышать нечем.

С основными площадями мы, слава богу, быстро справились. А вот лестница пока стоит в своем первоначальном облике. Облицовка лестницы - дело не дешевое и непростое. И дело до нее не дошло.

Бетонная лестница, соединяющая два жилых отделанных этажа, вполне могла бы превратить жизнь в бесконечную уборку.

Решили вопрос так: положили на лестницу самый дешевый ковролин. Цена вопроса: 108 рублей за квадратный метр. То есть менее 2000 р. за всю лестницу. Ковролин не дает крошиться бетону, по нему приятно ходить босиком, вариант недорогой и укладывающийся примерно за полчаса со всеми обрезаниями.

Выше - как было. А вот - как стало:

И "стало" по сравнению с заглавным фото:

Можно было бы покрыть пленкой, но по ней неприятно ходить босиком. И выглядит она куда хуже. Да и рваться будет. Можно - линолеумом, но тут пришлось бы больше резать, он не так просто кладется на лестницу, да и стоит подороже.

А что будет потом? Потом будут деревянные ступени и плитка в подступенках. Примерно вот так (картинки надерганы с pinterest'а - отличный источник идей, кстати):

В общем, мне кажется, - это отличный временный вариант, позволяющий комфортно существовать и не торопиться, если на мечту нет ни денег, ни времени. Или если мечта еще просто не оформилась.

Прекрасно подойдет и для не доделаной прихожей, и для нежилой пока комнаты, которой все же хочется пользоваться, хотя бы как кладовкой.