ЗаМКАДом: Как выбрать дом

05.01.2018

Решиться на выезд из города - это полдела. Или даже не пол. Процесс поиска вариантов легко может навести на мысль, что к черту этот переезд, мне и так тепло и сухо.

Ужас (или кайф) в том, что поселков в Подмосковье - множество. Вся Москвы окружена плотным кольцом свеже построенного и еще не достроенного жилья. Стоимость варьируется в зависимости от

- удаленности от города (мы решили, что предел для нас - 25 км),

- направления (напишу ниже),

- метража жилья (я мечтала о 80 кв м на этаж, это идеально для размещения тех спален на одном этаже),

- его расположения (на охраняемой территории или на территории обычного поселка или деревни - мы хотели первый вариант),

- собственно, состояния: построено, нет, отделано, нет (мы смотрели строящиеся поселки со сдачей в течение 2-3 лет и уже заселенные, но без отделки),

- наличия участка возле дома (изначально мы ориентировались на клочок земли под шашлыкинг, но в итоге рассматривали и 8 соток).

Это - уже раскупленные и отделанные дома.
Это - уже раскупленные и отделанные дома.

Чтобы объехать (да что там объехать, - найти в интернете, обзвонить и осознать) все варианты, сил и времени уйдет уйма. А главное, что по телефону каждый раз звучит примерно одно и то же. Как ни ужасно, еще и на месте все выглядит крайне одинаково. Лично меня охватывал ужас. Приезжаешь - и все дома выглядят одинаково. А темная сторона (потенциальные проблемы и поборы - не известна).

Внутри дом без отделки выглядит примерно так:

Чтобы не сойти с ума, нужно вводить рамки и критерии отбора.

Для нас ограничительным фактором был бюджет (7 млн, за которые мы продали квартиру) и километраж (не далее 25 км о Москвы, потому что все равно жизнь - в Москве).

А потом мы решили, что как бы ни привлекательно выглядели цены на юго-востоке, и как бы не выгодно в будущем было иметь возможность прописаться в Новой Москве, наше направление - север и северо-запад. Потому что мы здесь всегда жили и живем, нам нравится здесь, здесь живут родители, мы сроднились с этими пробками и не хотим родниться с пробками юго-восточными, пусть и приправленными московской пропиской (впрочем, прописываться в дом мы и не собирались).

Немного жалко было отказываться от западных поселков в окрестностях Одинцово. Но на их исследование не хватало моральных сил.

Далее Новая Рига и Рублевка оказались дорогими (по Новой Риге наши цены начинались на расстоянии 40 км от Москвы). На Дмитровке также не было ничего интересного из-за водохранилища. Волоколамское убивало пробкой возле Снежкома и отсутствием интересных вариантов.

Осталось Ленингадское шоссе и Пятницкое. Если бы вы знали, как прекрасно выбирать всего из шести поселков!

Дальше расскажу чисто для примера, как шел наш выбор.

Пятницкое шоссе (выигрывает уютностью, камерностью и вообще там меньше помойки):

Сабурово - остановил вызвавший недоверие застройщик. И расположение в глубине даже от Пятницкого шоссе. Представила, как ночью добираться общественным транспортом. Друзья живут там, счастливы.

Белый город - была феерическая история, мы привезли им денег, но так и не отдали. Пронесло. Расскажу отдельно. В общем, поселок так и не был сдан.

Аристово, КП Юлия-1 - милый заселенный поселок, но странная планировка дома + цена 8 млн (чуть выше, чем мы хотели).

Это не подается, тут живут.
Это не подается, тут живут.

Ленинградское шоссе (выигрывает наличием электрички, спасающей от пробок):

Фирсановка Лайф - странная планировка, предполагающая гигантскую лестницу и полная невозможность разместить 3 спальни на 2 этаже даже при наличии 80 кв м на этаж. В отстой.

Маленькая Шотландия - все очаровательно, но выезд только на Ленинградку в область, и ближайщие школы в Лобне (это не хорошо). В отстой.

Зеленоградский - все понравилось, и в итоге там купил дом мой брат. Но нам показалось, что все-таки далековато от Москвы. Может, немого жалею.

Фемили Клаб (Золотые купола) - все идеально, влюбились в один домик, выделявшийся из всего поселка. Но, несмотря на договоренность, его продали не нам. Мы поплакали, повыбирали и купили домик, который нам не нравился. Потому что и по ценам, и логистически это место как-то решительно выигрывало.

Продолжение следует.