Су-27 Балтфлота перехватил американский самолет-разведчик 1-го мая

02.05.2018

Пока большая часть населения нашей страны отдыхала и праздновала Первомай, нас охраняли наши военные. Для военных авиаторов Балтийского флота День Весны и Труда был не праздничным, а рутинным днем, с боевой работой.

1 мая около 12 часов дня истребитель Су-27 Морской Авиации Балтийского флота был вынужден подняться на перехват американского патрульного противолодочного самолета P-8 "Посейдон", выполнявшего разведывательный полет в акватории Балтики в непосредственной близости от государственной границы. По неподтвержденным данным удаление до территориальных вод РФ составляло всего 17 километров!

Перехват был выполнен на оценку "отлично". Истребитель сблизился с потенциальным нарушителем и в течение 9 минут сопровождал его, пока тот не развернулся. Дистанция между самолетами составляла всего 6 метров. По оценке представителя командования ВМС США, перехват был выполнен безопасно но...непрофессионально!

Напомним, что это не первый случай перехвата самолетов НАТО в акватории Балтики в этом году. Аналогичный случай произошел 29 января ( и, как не странно тоже в районе 12-00). Самолет дежурных сил Су-27 перехватил в нейтральных водах и заставил отвернуть самолет радиоэлектронной разведки ЕР-3Е. Тогда российский истребитель приблизился к разведчику на расстояние в 1,5 метра после чего пересек курс ЕР-3Е, заставив экипаж того пролететь через завихрения реактивной струи. Разведчик изменил курс. Тогда действия российского летчика также были оценены как непрофессиональные.

Самолет радиоэлектронной разведки ЕР-3Е
Самолет радиоэлектронной разведки ЕР-3Е

Интересная статья? Поставьте "нравится" и подпишитесь на наш канал. Только самая интересная и актуальная информация в Ваших новостях.

Спасибо за внимание!