Украина хотела играть не по правилам. В итоге проигрывает в спорах России

31.07.2018

Таковы уже реалии нынешней украинской политики, что делается все, чтобы доказать недоказуемое. Чтобы денег получить, так как их попросту нет в национальном бюджете Украины.

Сначала украинская сторона выдвигает претензии российской, потом разрывает экономические отношения (торговые связи). А потом требует обратно денег, тем самым показывая что эти самые связи были, но почему-то были нарушены.

Украина хотела играть не по правилам рынка, исходя из логики, что правила созданы для того чтобы их нарушать. А в итоге проигрывает в спорах России. В экономических спорах. Так как мировая экономика - штука глобальная и сложная, то специально для регуляции этих самых споров и была создана Всемирная Торговая Организация, куда и входят и Россия и Украина.

И вот только за последний месяц Украина проиграла целых два необоснованных спора, решение по которым арбитры ВТО вынесли в пользу российской стороны.

Сначала были претензии к РФ по поводу вагонов и железнодорожного оборудования, которое было запрещено к ввозу на российскую территорию. А и правильно, в РФ и свои вагоны есть, тем более страна под санкциями. Ипортозамещаемся. А было бы все хорошо, если бы не жесткая антироссийская политика украинского руководства.

Второй спор был связан с повышением пошлин на ввозимый в РФ нитрат аммония (используется как удобрение и в промышленности). Необоснованно подняли. Опять не по правилам, так как цены дали для российского потребителя европейские (попытка заработать), а они по странному стечению обстоятельств противоречат нормам ВТО. Вынуждена была подавать иск в ВТО уже Россия.

Было бы все по-правилам. Было бы все хорошо. И торговля бы шла, и возможно, конфликт на территории Донбасса давно бы разрешился. А сколько таких споров еще будет в различных форматах? Взять то же решение Стокгольмского арбитража, ни с того ни сего "Газпром" должен "Нафтагазу" аж 11 миллиардов долларов. За что?

А пока данный спор (по словам Путина) не будет разрешен между хозяйствующими субъектами в несудебном порядке, то о продолжении транзита газа через территорию Украины можно смело забыть!

P.S. Мнение автора может не совпадать с мнением читателей...