Три стиля воспитания, которые провоцируют непослушание ребенка

Своим стилем воспитания родители могут провоцировать вызывающее поведение у детей. Что же не так делают родители?

Хочется постоянно видеть счастливое лицо своего ребенка
Хочется постоянно видеть счастливое лицо своего ребенка

Непримиримый родитель

Непримиримые родители требуют беспрекословного повиновения от детей даже в мелочах. Они не только говорят детям, что нужно делать, но и подробно определяют, как это делать. Они пытаются перенести на детей собственный опыт, чтобы те не совершали ошибок и не страдали от них так, как страдали сами родители в детстве. Когда дети требуют обосновать приказ, такие родители отвечают: «Потому что я так сказал».

Родителям надо осознать, что для нормального развития детям необходимо познавать окружающий мир собственными темпами. Им нужно самим выбирать методы выполнения работ и решения задач. И самое главное, детям нужно учиться на собственных ошибках, а не на ошибках старших.

Когда вы просите других что-то сделать и вслед за этим еще объясняете, как это сделать, естественной человеческой реакцией будет бунт: «Ты мне не начальник!» Так и в воспитании. Настаивать на том, чтобы задание было выполнено определенным образом, вместо того чтобы оценивать конечный результат, непродуктивно: этим можно вызвать реакцию отторжения со стороны ребенка.

Непримиримый  родитель
Непримиримый родитель

Родитель-миротворец

Родители-миротворцы не способны справиться с негативными ситуациями. Они робки и легко сдают свои позиции. Гнев вызывает у таких родителей тяжелый стресс. Иногда, это напоминает им о собственном неспокойном детстве.

Такие родители думают, что если в доме нет гармонии, то это ужасно. Поэтому они идут буквально на все, чтобы умиротворить своих детей и сохранить спокойствие.

Непослушный ребенок – мастер устраивать скандалы в общественных местах. Он знает, что если погромче закричит посреди магазина, вы тут же уступите и купите ему шоколадку, так как вам будет неловко перед окружающими. Он тоже, может быть, обращает внимание на мнение других людей, но не так серьезно, как вы.

Когда такие родители пытаются погасить выходки, они способствуют формированию непослушного характера у ребенка точно так же, как и те родители, которые играют роль непримиримых.

Родитель-миротворец
Родитель-миротворец

Боязливый родитель

Боязливые родители боятся наказывать детей, потому что опасаются, как бы другие не восприняли их меры как жестокое обращение. Здесь не имеется в виду избиение ребенка или причинение ему физического вреда, речь об использовании подобающих методов сдерживания с воспитательными целями. Таких, например, как поставить в угол. Некоторые родители бояться идти даже на такие элементарные меры.

Существует множество причин, вызывающих боязнь у родителей. Это может быть результат встречи с благонамеренными незнакомцами, которые думают, что вступаются за «права» ребенка. Кроме того сами дети прибегают к шантажу, угрожая пожаловаться бабушке, дедушке, другому родителю. Наконец, родители начинают воздерживаться от наказаний, прочитав в какой-то книге по воспитанию, что хорошие мать и отец не должны прибегать ни к каким другим средствам, кроме урезонивания и наград. В противном случае дети могут быть травмированы.

Боязливый родитель
Боязливый родитель

Не отказывайтесь от наказаний, как средства добиться хорошего поведения от ребенка. В итоге это плохо для него самого.

Если мы родители, боимся наказывать или воспитываем с опаской, мы даем детям возможность взять вверх над собой и перестаем направлять их поведение.

Благодарю за лайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал

Offside училка
Offside училка