Бывший муж забыл про своих детей

Бывший муж (БМ) ушёл когда сыновьям было по 5 месяцев. Через пару месяцев уже нашёл другую. Возвращаться не хотел. Дома писки-визги, а тут новая жизнь его закружила, пьянки, шашлыки, гулянки. Свобода одним словом. Разошлись из-за того, что совершенно не хотел помогать мне с детьми Никак. Гулять никогда не ходил с ними, дома тоже никак не помогал. Говорил не должен помогать и все. Уходил из дома рано утром, возвращался поздно вечером и после этого не трогайте его. Он устал. В гараже пропадал в основном.

Работал эпизодически, денег не давал вообще. Так иногда покупал что то из продуктов. Ну в общем я не об этом. Меня волнует вот какой вопрос. После того как БМ свалил, с детьми видеться особо не пытался и не потому, что я препятствовала, ему самому всегда было некогда. То работает, то отдыхает. Появлялся раз-два в полгода, хотя живём на одной улице. Пока сыновья были маленькие они каждый раз с ним заново знакомились. Сейчас близнецы подросли, но общение с папой так и не наладилось. Он появляется только тогда, когда я их ему практически навязываю. Часто сама ему звоню и предлагаю возьми детей, сходи с ними туда, сходи сюда.

Из десяти предложенных раз хорошо, если один раз с ними куда сходит. В основном у него,то денег нет, то времени, то желания. Мальчишки (им пять лет) знают, что есть папа, но тяги к нему вроде не испытывают особой. Сами не вспоминают. К нему не просятся. И вот тут что подумала, я сама всегда была Папина дочка и мне казалось, что общение с отцом это очень важно для сыновей. Но сейчас получается, что это может мне так кажется? Если честно- устала уже унижаться и вечно навязывать нашему нерадивому папаше детей. То, что они ему не нужны уже понятно. Он их с днём рождения и то через раз поздравляет, а подарки и вовсе два раза дарил за пять лет.

А может детям и не нужно так это общение с отцом? Тем более если он не горит желанием?К мужчинам они у меня тянутся конечно. Им интересно когда автомобили чинят например или мотоциклы. Продолжать унижаться или забить уже на это общение? Которое по сути происходит только по моей инициативе. А у их отца дети всегда после всех дел, шашлыков, поездок, отдыхов, пьянок, гулянок и т.д. Может когда они подрастут, тогда и сами все поймут надо это им или нет.