Кризис колбасной эмиграции – актер Серебряков возвращается обратно в Россию | Злой Аналитик | Яндекс Дзен
2942 subscribers

Кризис колбасной эмиграции – актер Серебряков возвращается обратно в Россию

54k full reads
62k story viewsUnique page visitors
54k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time

Накануне стало известно, что актер Алексей Серебряков возвращается обратно в Россию – и это, учитывая, его позицию и предыдущие высказывания представляет довольно существенный интерес с точки зрения понимания психологических мотивов и образа мыслей отечественной либеральной интеллигенции. Помнится, еще пару лет назад многие средства массовой информации цитировали Серебрякова, который громогласно заявлял о том, что он собирается покинуть Россию и перевезти семью в Канаду. Причиной тому актер называл русскую «наглость, силу и хамство». Представитель неполживой отечественной тусовки прямо говорил о том, что он хочет «лучшего будущего» для своих детей, и именно в Канаде они на чисто «бытовом» уровне могли бы расти в иной культуре, причем априори предполагается, что культура эта по отношению с российской занимает преимущественное и доминирующее положение.

Кризис колбасной эмиграции – актер Серебряков возвращается обратно в Россию

И вот теперь «канадский актер» Серебряков оказывается замечен в Москве, где на вопрос о том, почему он не обретается в каком-нибудь Онтарио или Квебеке заявил о том, что на самом то деле он просто свозил детей «поучиться». С самим Серебряковым все примерно более менее понятно – перед нами классический пример человека, который путает туризм с эмиграцией, да еще и домноженной на откровенное отсутствие понимания как работает западная экономическая система, какие в иной стране (практически это справедливо для любого государства, если ты не супер специалист по конкретной, как правило технической, специальности) существуют требования к вхождению в привилегированный элитный круг. И явно страдающий от проблем с алкоголем Серебряков не входит в этот круг.

Кризис колбасной эмиграции – актер Серебряков возвращается обратно в Россию

Проблема «понаехавших» на самом деле гораздо глубже и коренится в своеобразном менталитете отечественной интеллигенции, которая раз за разом, на протяжении вот уже нескольких сотен лет придумывает себе какие-то воздушные замки, идеализируя заграницу. Примеры успешной эмиграции россиян прекрасно известны и они в подавляющем своем числе связаны с людьми, которые вполне себе успешны и дома, просто решают в какой-то момент активнее развивать свою карьеру, в том числе и в научном плане, в бизнесе или других каких-то областях. И уж тем более контр-продуктивно плеваться в собственную страну, называть своих сограждан «быдлом» или «хамами». Самое интересное в этой связи, заключается как раз таки в том, почему за столь продолжительное время в Канаде Серебряков так и не смог там пустить корни – может проблема я нежелании учить язык. Может быть у него просто не оказалось востребованных навыков и компетенций, которые бы он мог применить в Канаде.

Кризис колбасной эмиграции – актер Серебряков возвращается обратно в Россию

Вот опять мы и возвращаемся к дилемме о том, что люди творческих профессий, сформированные в определенной языковой среде – как правило не в состоянии эффективно интегрироваться в новую среду без потери своего социального статуса. Ошибочно считывая идущие из-за океана медийные сигналы об одобряемом поведении они при этом начинают в какой-то момент извергать инвективы в отношении собственной страны, очевидно надеясь получить какой-то минимальный стартовый символически капитал на новом месте. Однако реальность как правило довольно жестко их осаживает, примером чему и стал кейс Серебрякова. Осталось лишь нам как обществу перестать страдать забывчивость и наращивать наконец-таки тот самый репутационный капитал, делая невозможным нормальную реинтеграцию персонажей, поливающих грязью наше общество и людей его населяющих.