"Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!" - разоблачение крылатой фразы

5 June 2018

Народная молва приписывает эту скандальную фразу последней из французских королев - несчастной в браке и безумно расточительной Марии-Антуанетте, закончившей свои дни на гильотине. Эти слова использовали, чтобы подчеркнуть, насколько аристократия зарвалась и была далека от народа и насколько велика была нужда в революции. Но что же на самом деле сказала и имела в виду королева? И была ли это она?

Начнём с того, что в оригинале фраза звучит как "если у них нет хлеба - пусть едят бриоши". Бриошь - это не пирожное, а сдобная булка, очень популярная во Франции как в наши дни, так и во времена правления последних французских монархов. Но даже с такой поправкой фраза всё равно вызывающая, не так ли? Ведь бриоши были дороже, чем обычный хлеб.

А вот в чём настоящий смысл - ещё при Людовике XIV был издан закон, согласно которому, не проданную за день сдобную выпечку вечером раздавали бесплатно или отдавали за бесценок. Те самые бриоши доставались беднякам просто так, так что королева не сказала ничего криминального - действительно, если нет хлеба, можно есть бриоши, да ещё и не платить за них.

А теперь финальная вишенка на торте - Мария-Антуанетта не могла быть автором этих слов. Фраза впервые появилась в записях Руссо в то время, когда будущей королеве было всего девять лет и она ещё никак не была связана с Францией. Скорее всего, настоящий автор слов - другая королева, Мария-Терезия.