Как связаны слова Цезарь и царь?

Я бы с удовольствием вставила сюда шутку-мем, вроде "это же король, КАРЛ", но мы сегодня говорим о другом титуле, который, на мой взгляд, русскому сердцу несколько ближе.

Не забудьте подписаться на канал (достаточно просто нажать "подписаться") и поставить "класс" внизу статьи.
А в конце вас ждёт интересный материал о том, как ответить на тюремную загадку о двух стульях.

Итак, поехали. Думаю, о Гае Юлии Цезаре знают все - это один из тех исторических персонажей, которые становятся нарицательными. Не будем сейчас углубляться в историю и разбирать его деятельность, остановимся конкретно на имени, точнее, на третьей его части - когномене, т.е., названии ветви рода.

Caesar (кстати, произносилось это скорее как "Кайсар", чем как "Цезарь") сперва было когноменом ветви латинского рода, из которого вышел знаменитый Юлий Цезарь. Фактически, именно с него началось правление императоров в Древнем Риме, хотя формально он и отказался от этого, сохранив за будущей империей статус республики. Несмотря на то, что первым императором является его последователь и приёмный сын Октавиан Август, в глазах народа уже Цезарь являлся единоличным правителем, изменившим весь политический уклад самого мощного государства Древнего мира.

После смерти Цезаря, следующие четыре императора (Октавиан Август, Тиберий, Клемент, Калигула) тоже имели когномен Caesar, который постепенно трансформировался в титул. Отныне, правителей Римской империи официально именовали caesar, о чём, разумеется, было известно не только в Риме, но и сопредельных странах, а потом и за их пределами. Слово стало синонимом единоличного монархического правителя, сосредоточившего в своих руках всю власть.

В последующей европейской истории этот титул проявляется дважды - в немецком kaiser (кайзер) и русскоязычном царь.

Как ответить на тюремную загадку о двух стульях