Репрессированные советские актеры

Во время репрессий было загублено много судеб, в том числе и звёзд советского кинематографа.

Евгения Гаркуша

Звезда фильмов «Пятый океан» и «Неуловимый Ян» была арестована после того, как на одном из кремлевских приемов ударила Лаврентия Берию после непристойного предложения.

Буквально через пару месяцев ее увезли от полуторагодовалой дочери. Женщина подвергалась многочисленным пыткам и была вынуждена взять на себя вину за «шпионаж». Евгения покончила с собой прямо в лагере.

Георгий Жженов

Георгия арестовывали несколько раз. Актёр оказался случайным попутчиком американского дипломата, из-за этого его незамедлительно обвинили в «шпионаже». Через некоторое время его осудили и сослали в Норильск. Не смотря на обвинения Георгий долго выступал в театре.

Эда Урусова

Эда более известна по фильму «Ларец Марии Медичи». Актрису арестовывали несколько раз, сначала она отказалась подписывать донос на Александра Демича, во второй раз ее арестовали прямо во время выступления в театре. Ее сослали в Норильск, где женщина вместе с Георгием Жженовым ставила театральные постановки.

Зоя Федорова

Актрису приговорили к 25 годам в исправительной колонии за антисоветскую агитацию. Через 9 лет ее оправдали и сняли обвинения. Зоя начала снова сниматься в кино, она помылась в «Москва слезам не верит» и «Свадьбе в Малиновке». Но через несколько лет после освобождения ее нашли застреленной в своей квартире.

Петр Вельяминов

Звезда фильма «Тени исчезают в полдень» был арестован в 16 лет. Петра приговорили к 10 годам из-за того, что якобы состоял в антисоветской организации «Возрождение России». В лагере он находился вместе со своим отцом, который когда-то был царским офицером. Также была арестована и мать актера. Спустя много лет обвинения с Петра сняли.

Валентина Токарская

Валентина была звездой Московского Мьюзик-холла. В 1941 году она попала в немецкий плен, где ее вынуждали гастролировать по немецким городам, где держали русских военнопленных. После окончания войны ее осудили за пособничество врагу, женщину освободили через 8 лет.