А давайте построим церковь!

09.04.2018

Ну, или часовню какую-нибудь! Везде, где бы ни случалась трагедия, некоторые особо верующие люди предлагают строить религиозные сооружения. Вот только отдают ли они себе отчёт в том, нужно ли оно другим?

Взять хотя бы недавнее событие в Кемерово. Страшное до безумия. Особенно страшно, что там погибли дети. Страна скорбит, родственники безутешны. И непременно рядом оказываются люди, которые шепчут: "Ой, церквушечку бы сюда, чтоб поминать ходить".

Построите вы эту "церквушечку", станут туда люди ходить. Сначала тысячи, потом сотни, а потом единицы... А потом другая трагедия случится (ведь не бывает жизни без трагедий). И там "церквушечку" построим, и на том углу, и на том. И будут курсировать караваны скорбящих от одного места к другому, с цветами и свечками.

Знаете, кто от этого выиграет? Только РПЦ, ведь столько прихожан появится! А прихожане - это прибыль, и часто неплохая.

Так может, на местах трагедий стоит строить что-то более нужное, нежели очередные часовни-церкви-храмы? Неужели в городе не нужны больницы? Или парки/скверы? Или приюты?

Нужны, согласитесь, да на них денег никто не даёт, потому что они убыточны по своей сути. Лучше церковь. В светском-то государстве.