Памперс в 3 года? Стыдно!

09.04.2018

«Уже ходит? Горшок знает?» - такие вопросы мне задала педиатр, когда я пришла с сыном на приём. Я, конечно, немного стушевалась. Потому что осознала, насколько я ленивая и безответственная мамаша, если мой ребёнок в 10 месяцев еще не знаком с горшком. Я всё отмахиваюсь тем, что у меня нет времени, когда мне начинают рассказывать, как они детей с полугода уже высаживали, а в 8 месяцев уже всё идеально было. А вот у меня бы так не получилось. Тут много причин. И то, что сын сидел плохо, заваливался постоянно, и то, что на руках держать над горшком мне тяжело физически, и то, что, дома холодно по полу ползать в одних трусиках и штанишках. Да и для меня раннее высаживание ребенка - это крайность.

Но есть и другая сторона. Это когда ребенку 2-3 года, а он всё ещё в памперсе (да, и такое бывает?). Я могу это понять, если ребенок чем-то болен, но если он здоров, то зачем так издеваться?

И таких детей приводят в детский сад, с каждым годом их всё больше и больше. А что дальше?

Первый вариант развития событий: воспитателям всё равно, либо они одобряют ношение памперсов. Мамочки, вы думаете, кому-то хочется менять памперсы чужим подросшим детям? Нет, они в одном и том же грязном подгузнике будут ходить весь день. Зато удобно, сухо, никаких мокрых трусов пачками в шкафах. Хорошо для всех, правда (ну, кроме ребёнка, но его и не спрашивают)? Носит и ладно, авось, к школе ребёнок как-нибудь сам научится.

Вариант второй: не одобряют. Заставляют приносить пакеты сменной одежды (что не все делают, потому что либо забывают, либо не считают нужным) и убирать памперсы с глаз долой (ну да, если их спрятать под пакетом с игрушками в шкафчике, то злюки-воспитатели не заметят). Требуют, чтобы каждый день дома родители тренировались сажать ребёнка и добиваться положительного результата (а это ж надо время найти. Да и терпения набраться). Высаживают всех на горшки по расписанию, не спрашивая желания (все дети-личности, к каждому нужен индивидуальный подход! Значит, каждого отдельно нужно уговаривать и усаживать).

Как по мне, так второй вариант лучше первого. Мамочки, ау, какой памперс в 3 года? Вам самим не стыдно? «Ой, а мне доктор сказала, что это нормально! Ой, а мой массажист считает, что ребёнок сам научится рано или поздно. А мы много гуляем, как без подгузника-то!».

Если уж не хочется самим приучать ребенка к горшку, так не надо мешать другим это делать. Если много гуляете – тем более учите. А то, что доктор сказала… господи, прости, они вам ещё и не такого наговорят, им за это платят.