Развод в социальных сетях (часть 1). Рассказ мошенника из первых уст.

Хочу затронуть тему мошенничества в социальных сетях. Информации у меня достаточно много, поэтому постараюсь её дозировать и разделить по темам.

В общем, как многие знают, социальные сети являются не только местом общения миллионов людей, но и пристанищем для мошенников.

Не так давно, во ВКонтакте мне пишет незнакомая девушка стандартную приветственную фразу. Обычно я отношусь скептически к таким новым знакомым. В этот раз тоже возникли сомнения. Решил зайти на её страницу, посмотреть что там и как. Ведь обычно, неопытные мошенники в самом верхнем посте обычно размещают свою рекламную информацию (сайт знакомств, ссылка на казино, какой-то товар-подделка за копейки или ещё что-то). А тут обычная живая страница, репосты из групп с цитатами, стихи, несколько фотографий. Всё как у обычных людей. Даже друзья есть (около 150 человек). Ну думаю ладно, может это исключение, почему бы и не пообщаться?

Отвечаю приветствием.

Далее от нее следует комплимент в мой адрес. Пишет еще что-то. В итоге, через несколько не частых сообщений, я уже основательно расслабился и потерял бдительность. Чуть позже девушка приглашает меня на спектакль "Евгений Онегин", который должен быть проходить в Александровском театре. Сама идея мне понравилась. Я не часто хожу в театр, но этот вариант отдыха мне определенно по душе. Билеты нужно купить было в этот вечер, т.к. были хорошие места (не дорого, по 2500 за место с хорошим видом на сцену).

Эта девушка предложила мне оплатить билеты, при этом свою часть она переведет мне на карту. Но т.к. как карты сбера у меня не было, предложил ей перевести деньги на любой из электронных кошельков. Она согласилась. Через несколько минут присылает скриншот перевода на мой счет, но мне деньги не пришли. Она пишет, что почитав правила своего банка, поняла, что оплата может идти несколько дней. И тут меня ничего не удивило, знаю ведь, что банки так работают.

Далее перехожу на сайт, ссылку на который она мне прислала ранее. Сайт, театра, на сам спектакль. Там нужно выбрать дату, места и перейти к оплате. С местами мы определились ранее. Перехожу к оплате. И тут у меня вернулось моё любимое чувство искать во всем подвох и подставу. Решил в поиске загуглить этот спектакль. В итоге ничего не нашел на интересующую дату. Удивился. Нашел опять же через поиск сайт Александровского театра. Потом сравнил адреса - оказались очень похожи, но тот, который прислала девушка, все же отличался одной буквой.

И тут я понял, что меня разводят. Хотя не понимал, она ведь перевела деньги мне, скрин прислала. Позвонил в службу поддержки электронной системы, которой воспользовался. Оператор сказал, что никакого платежа в мой адрес не весит, и вообще из банка плательщика платежи приходят в течение 5-10 минут максимум.

Времени прошло немного. Пишу той девушке. Она в сети, но сообщения не читает. Сомнений у меня естественно всё больше и больше копится. Вспоминал переписку, искал за что уцепиться и найти подвох.

Вспомнил, что у меня есть знакомый, бывший одноклассник, который почти всю свою взрослую жизнь занимается различными мошенничествами через интернет. Связался с ним с просьбой помочь в ситуации. Вкратце начал рассказывать. И тут он смеется на втором моем предложении. Начинает говорить. Оказывается, что это довольно популярный способ развода людей. Разводят как девушек, так и парней. Страницы для этих целей тщательно отбирают. И да, никаких денег она мне не переводила естественно. Скриншот перевода делается через специальную программу за несколько секунд да так, что его не отличить от оригинала. Сайт, на который та девушка давала мне ссылку, фишинговый. Мало того, что с меня спишутся деньги при оплате несуществующих билетов, так еще и все данные карты попадут в руки мошенников, которые позже перепродадут их другим лицам для других обманов и воровства. Как рассказал знакомый, что и девушки скорее всего нет никакой, это лишь набор фотографий привлекательной особы.

Так же мой знакомый в ходе общения поведал массу других способов обмана, на который могут попасться все из нас. Но о них расскажу в следующий раз.

Уважаемые читатели, будьте бдительны! Не верьте людям, особенно малознакомым!

Чтобы не пропустить мои новые заметки,
подписывайтесь на канал ЗЗ (Заметки зануды)
А если согласны с моим мнением, ставьте палец вверх слева к данной статье.