Java: с чего начать изучение, чтобы прочно занять свое место в IT

Когда речь заходит о том, как «пойти в IT», многие начинают судорожно читать форумы и спрашивать у друзей-айтишников, каким был их путь в мир высоких технологий, дабы последовать примеру и облегчить себе жизнь. Советы и чужие истории — это хорошо, но у каждого своя дорога, отличная от других.

В этой статье мы познакомим вас с Java-технологией, подскажем, с чего начать и как продолжить, как найти работу по специальности и не разочароваться в выбранной профессии.

История технологии: с чего все начиналось

Java создали в начале 90-х. Технология с историей, так сказать. В основу этого языка программирования лег синтаксис семейства технологий С (С, С++, С#). Это означало, что программирование будет как минимум легким, как максимум безопасным.

Изначально Java использовалась как язык для разработки мобильных приложений, но потом создатели рассмотрели ее потенциал и решили, что в мобильной разработке ей будет мало места.

Основной принцип работы кода на Java — возможность писать код один раз, чтобы он работал где угодно. Написал — и спокоен. Вместо компиляции различных файлов под каждую платформу, здесь создаётся JAR-файл. И если система поддерживает Java, то файл исполняется.

Чтобы такой принцип стал реальностью, была разработана Виртуальная машина Java или JVM.

JVM — набор инструкций, определяющий ход компиляции кода в зависимости от платформы и дальнейшее его исполнение.

Как начать программировать на Java или соберите всю волю в кулак

Оговоримся сразу, что точного ответа на вопрос, за сколько можно выучить Java, не существует. Но одно правило вам все же следует усвоить: не «ведитесь» на кричащие призывы образовательных курсов «Выучить Джава за месяц? Легко!». Программа таких школ рассчитана на получение поверхностных знаний. Поэтому надеяться на то, что вы сразу станете программистом и найдете работу своей мечты, не стоит.

В среднем, для изучения Java требуется год.
В среднем, для изучения Java требуется год.

Результат зависит от осознанности вашего решения изучать программирование на Java. Если вы твердо решили, что вам это интересно и нужно, то учеба будет в удовольствие, хоть и с трудностями. А если перед глазами маячат высокие заработки программистов, то лучше расстаться с этой мыслью раз и навсегда. Все от этого только выиграют.

Почему стоит изучать Java?

Существует множество языков программирования, но почему стоит начинать свой путь в IT с Java? Во-первых, согласно все тому же индексу TIOBE, Java занимает первое место в рейтинге востребованных языков программирования последние лет десять и не собирается сдавать позиции.

Во-вторых, спрос на грамотных Java-программистов есть всегда из-за мультифункциональности языка. Задачи, которые решает эта технология, не ограничиваются разработкой Android-приложений.

Где используется Java?

  • Android-приложения,
  • десктопные приложения,
  • системы предприятий: обработка личных данных, банковские операции, финансы, торговля,
  • встроенные системы: смарт-часы, контроллеры и даже некоторые системы гибридных авто,
  • Internet of Things,
  • научные исследования. Наряду с Python и MATLAB, Java отлично справляется со сложными задачами.

В-третьих, у Java-технологии припасена куча плюсов, которая перевешивает редкие минусы:

  • Легкость в использовании. Хоть основы Java взяты из сложного и, порой, неадекватного синтаксиса С/С++, со временем технология была улучшена и упрощена. В результате мы имеем мощный, но простой язык программирования.
  • Надежность. Объектно-ориентированное программирование тем и хорошо, что сводит к нулю ошибки, которые допускают программисты при написании кода. В отличие от Javascript, который может выдать код с ошибками и даже не обратить на это внимания, Java тщательно анализирует данные и, при наличии ошибок, не пропускает код дальше.
  • Безопасность. Java создавалась для разработки мобильных приложений. Это означало, что работа по-любому будет вестись с данными пользователей. Отсюда делаем вывод, что данная технология изначально была настроена на высокий уровень безопасности, которого придерживается и сейчас. Есть мнение, что это самый безопасный язык программирования.
  • Платформонезависимость. Программы, созданные на Java, работают вне зависимости оттого, на какой платформе они запускаются. Технология Java — переносимый язык, которому неважна ни операционная система, ни аппаратная составляющая компьютера.
Java создавалась на основе синтаксиса языка С
Java создавалась на основе синтаксиса языка С

С чего начать освоение Java: план самостоятельного изучения java с нуля

Первое, что хотелось бы отметить, — воспринимайте изучение языка программирования не как конечную цель, а как средство для достижения своих целей. На секундочку задумайтесь, в скольких интересных проектах вы сможете поучаствовать и сколько полезных и реально нужных штук вы создадите с помощью языка программирования. Запаситесь терпением, волей и усердием.

Общий план для начала изучения Java таков:

  • читаем базовую литературуHead First Java, Second EditionJava. Библиотека профессионала, том 1. Основы. Кей С. Хорстманн, Гари Корнелл; П.Ноутон, Г.Шилдт — «Java 2. Наиболее полное руководство»;
  • читаем статьи про сферу применения Java и выбираем направление, в котором хотим развиваться: Станислав Лозенко: Цикл статей об обучении Java, Сергей Немчинский: Java Enterprise, что и как учить;
  • находим информацию по стеку технологий выбранного направления;
  • составляем план изучения тем и практических заданий по ним;
  • изучаем темы по схеме: книги — статьи — форум — видео. Форумы: Cyberforum — самый крупный русскоязычный форум, Stack Overflow — IT-форум мирового значения (внимание! Нужен английский!) ;
  • устанавливаем JDK и ставим среду разработки: Eclipse, Intellij Idea, NetBeans.

Каждую ступень плана тщательно прорабатываем. Особое внимание уделяем практическому направлению. В этом вам поможет бесплатный ресурс Javarush, который на 80% состоит из практики.

Можно прочитать горы книг, но так и не научиться программировать на Java.