Газпром вышел сухим из воды и не заплатил Евросоюзу огромный штраф

Al Jazeera | Димитар Бечев (Dimitar Bechev) | 27 мая 2018

Сегодня Европейский Союз переживает тяжелые времена. Над ним издевается администрация Трампа в торговых вопросах. Он сталкивается с ревизионистской соседкой Россией, которая становится все агрессивней. Он ковыляет от одного внутреннего кризиса до другого, совсем недавно столкнувшись с популистским евроскептическим правительством, того что раньше было оплотом ЕС - Римом.

Президент России Владимир Путин и генеральный директор "Газпрома" Алексей Миллер 23 июня 2017 года осматривают работу над проектом газопровода "Турецкий поток" на борту нефтепроводного судна в Черном море. Фото / Reuters
Президент России Владимир Путин и генеральный директор "Газпрома" Алексей Миллер 23 июня 2017 года осматривают работу над проектом газопровода "Турецкий поток" на борту нефтепроводного судна в Черном море. Фото / Reuters

27 сентября 2011 года представители Еврокомиссии совершили рейд по 20 офисам "Газпрома" в 10 европейских странах, в том числе в Германии и Чехии. Комиссия приступила к серьезному расследованию того, нарушает ли российский государственный газовый гигант антимонопольные правила ЕС и пользуется ли он несправедливыми преимуществами среди европейских потребителей.

Почти семь лет спустя органы Европейской Комиссии по вопросам конкуренции вынесли решение по делу "Газпрома". Первоначальное прочтение этого решения вызвало негодование у некоторых стран ЕС, которые рассчитывали на более жесткие меры по отношении к России, но проиграл ли Евросоюз, уступив Газпрому?

Зависимость от российского газа

Было установлено, что российская компания злоупотребила своим доминирующим положением, завышая цены странам-потребителям, включая в многолетние контракты с национальными коммунальными компаниями положения, препятствующие реэкспорту ее газа и привязывая ценовые скидки к согласию стран-членов ЕС на присоединение к стратегическим предприятиям, таким как трубопровод "Южный поток".

Однако комиссия решила принять предложение "Газпрома", сделанное в марте 2017 года в связи с этим делом. Проще говоря, Россия избежала уплаты высоких штрафов, которые могли составить до 10% оборота "Газпрома".

"Газпрому" удалось не только сорваться с крючка, но и улучшить дела на европейском рынке. В прошлом году был зафиксирован рекордный объем продаж - 193,9 миллиарда кубометров после нескольких лет сокращения объемов.

Восстановление в корневой экономике еврозоны, несомненно, является одной из причин такого роста, также как и в Турции, втором по значимости клиенте Газпрома после Германии. Кроме того, продвигаются такие стратегические проекты, как трубопровод "Северный поток-2", проходящий по дну Балтийского моря, и "Турецкий поток", пересекающий Черное море.

Почему решение по "Газпрому" является важным достижением

Тем не менее, решение Еврокомиссии - это не что иное, как победа России. "Газпром" согласился с условиями Брюсселя. Запрет на реэкспорт газа теперь похоронен в прошлом.

Страны могут выбирать, куда им поставлять газ. Объем, предназначенный для Болгарии, может быть отправлен Венгрии. Это дополнительный стимул для инвестиций в трансграничные газопроводы, чтобы связать национальные сети - цель, которую отстаивал Евросоюз своей общей энергетической политикой в течение десятилетия.

Цены, взимаемые "Газпромом" в Центральной и Восточной Европе, будут связаны с ценами на Западе, что позволит национальным компаниям обращаться в арбитраж против "Газпрома". Разница в ставках всегда была больным местом для стран, где Россия доминировала, а в некоторых случаях была единственным поставщиком.

Наконец, "Газпром" согласился не требовать возмещения ущерба от Болгарии за отказ от проекта "Южный поток" еще в 2014 году. Стоит помнить, что проведение трубопровода отменили, так как в первую очередь это не соответствовало правилам конкуренции ЕС.

Вот почему решение, принятое ЕС по Газпрому, имеет важное значение. Без огромной регулятивной мощи Евросоюза и его способности содействовать интеграции между ранее фрагментированными национальными рынками Москва будет стороной, которая ставит условия. Так что на сегодняшний день возможности игроков на поле более-менее выровнялись, хотя влияние России с точки зрения доли рынка по-прежнему велико.

По материалам Al Jazeera | Перевод: dead-ared