Индия и Россия завершили переговоры по соглашению на поставку Триумфов С-400

The Times of India | 27 мая 2018

По словам официальных представителей, Индия завершила переговоры с Россией о сделке почти на 40000 кроров (крор – 10 млн. индийских рупий), чтобы закупить зенитно-ракетные комплексы Триумф С-400 для индийских ВВС.

По их словам, в настоящее время обе страны пытаются обойти закон США, который наказывает страны и организации, осуществляющие операции с оборонным или разведывательным ведомством России.

С-400 / Фото / missiles.ru
С-400 / Фото / missiles.ru

"Переговоры по ракетной сделке завершены. Финансовая составляющая выполнена", - заявил высокопоставленный чиновник, участвующий в переговорах по сделке с Россией.

Чиновник сообщил, что и Россия, и Индия, вероятно, объявят о сделке перед ежегодным саммитом между премьер-министром Нарендрой Моди и президентом России Владимиром Путиным в октябре.

Два других официальных представителя заявили, что обе стороны сейчас ищут способы оградить сделку от санкций, объявленных США против России в рамках Противодействия противникам Америки через Закон о санкциях (CAATSA).

Понятно, что этот вопрос поднимался во время неофициальных переговоров Моди с Путиным в Сочи на прошлой неделе.

В Индии растет озабоченность в связи с санкциями США в отношении крупнейших российских оборонных компаний, включая "Рособоронэкспорт", поскольку из-за карательных мер могут пострадать военные закупки на миллиарды долларов.

Закон CAATSA, который вступил в силу в январе, уполномочивает администрацию Дональда Трампа наказывать организации, участвующие в значительных сделках с оборонными или разведывательными организациями России.

Индия хочет закупить ракетные комплексы большой дальности, чтобы укрепить свой механизм противовоздушной обороны, особенно вдоль почти 4000-километровой китайско-индийской границы.

В 2016 году Россия и Индия подписали соглашение о ракетном комплексе "Триумф" на базе перехватчиков, который сможет уничтожать прилетающие вражеские самолеты, ракеты и даже беспилотники на дальности до 400 км.

По материалам The Times of India | Перевод: dead-ared