Иностранные производители в России просят защиты у Путина

22.06.2018

Fibre2Fashion | 22.06.2018 | перевод: dead-ared

Иностранные производители технического текстиля и нетканых материалов, работающие в России, призвали президента Владимира Путина заблокировать новый Федеральный законопроект, который, как утверждают, представляет серьезную угрозу для их бизнеса. Законопроект ввел уголовную ответственность за подчинение санкциям США и Евросоюза против России для всех американских и европейских производителей, работающих в России.

Фото / static.fibre2fashion.com
Фото / static.fibre2fashion.com

Недавно законопроект был одобрен Думой российского парламента. Новый закон подразумевает, что производителям нужно вести свой бизнес в России осмотрительно и, по крайней мере, избегать долгосрочных контрактов с местными поставщиками и другими российскими партнерами, как говорится в репортаже на британском сайте, посвященном новостям текстильной промышленности.

У всех производителей технического текстиля и нетканых материалов, работающих на собственных производственных объектах в России, широкий спектр местных поставщиков. Большинство из них работает в России почти 30 лет.

Многих из этих поставщиков контролируют крупные вертикально интегрированные холдинговые компании, чьи руководители и акционеры включены в санкционный список США и ЕС.

Любая российская компания, занесенная в черный список, может заставить иностранную фирму вести дела, угрожая обратиться с претензией в правоохранительные органы. В совместном обращении представители производителей, в основном из Германии и США, заявили, что пропускать этот законопроект совершенно недопустимо, поскольку противоречит позиции президента Путина, который выступает против чрезмерной уголовной ответственности предпринимателей.

Фото / newizv.ru
Фото / newizv.ru

Западные производители техники, поставляющие оборудование изготовителям российского технического текстиля и нетканых материалов, также находятся под угрозой в соответствии с новым законом, поскольку их отказ поставлять свою продукцию любой российской компании из санкционного списка может привести к возбуждению уголовного дела против них в России. Для многих компаний это может стать причиной приостановки сотрудничества со своими российскими партнерами.

В отличие от отечественных производственных предприятий по техническому текстилю и нетканым материалам, где доля отечественных производителей существенно возросла в последние годы, большинство товаров народного потребления в России на основе нетканых материалов по-прежнему контролируют иностранцы.

Представитель правительства России заявил, что петицию наверняка рассмотрят в ближайшее время.