Иран уходит, а Россия и Саудовская Аравия получают поддержку

22.06.2018

Radio Free Europe/Radio Liberty | 22.06.2018 | перевод: dead-ared

Министр нефти Ирана покинул переговоры с другими крупными производителями нефти по причине существенного увеличения добычи нефти, за которое выступают Россия и главный конкурент Тегерана Саудовская Аравия.

Уход министра нефти Ирана Бижана Зангане с заседания в Вене 21 июня ставит вопрос, смогут ли Россия и нефтяной картель ОПЕК достичь соглашения по предложенному увеличению добычи на 1 млн. баррелей в день, что является первым повышением с тех пор, как группа согласилась заморозить добычу в 2016 году.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. Фото: Атта Кенаре (АФП)
Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. Фото: Атта Кенаре (АФП)
"Не думаю, что нам удастся прийти к соглашению", - прокомментировал Зангане, покидая заседание.

Иранское издание "Seda" процитировало анонимные источники, утверждающие, как Зангане заявил остальным производителям, что предлагаемое увеличение только поспособствует сокращению добычи иранской нефти, что, скорее всего, и произойдет осенью после повторного введения санкций США против Ирана.

После ухода Зангане министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих заявил, что подавляющее большинство производителей нефти согласны с российско-саудовской рекомендацией о совместном и постепенном увеличении добычи на 1 млн. баррелей в день.

Москва и Эр-Рияд призывают ОПЕК прислушаться к крупным странам-потребителям нефти, таким как Китай, Индия, Соединенные Штаты и отменить замораживание добычи от 2016 года, чтобы обуздать рост цен на нефть.

Но Иран призвал группу противостоять давлению со стороны президента США Дональда Трампа, который в прошлом месяце после объявления о выходе Америки из иранского ядерного соглашения с мировыми державами взялся вводить санкции в отношении Тегерана.

В агентстве «Рейтерс» сообщили, что возобновление санкций США в ноябре может сократить добычу нефти в Иране с 4-х млн. баррелей в день почти на треть.

В отличие от Ирана, и у России, и у Саудовской Аравии в настоящее время достаточно возможностей для увеличения производства, как считают аналитики.

Халид Аль-Фалих сообщил, что недавние перебои добычи в Венесуэле, Ливии и Анголе уже сократили глобальные поставки нефти примерно на 1 млн. баррелей в день.

Он заявил, что во второй половине года мир может столкнуться с дефицитом поставок в размере до 1,8 млн. баррелей в день, и что ответственность за устранение этого дисбаланса лежит на ОПЕК.

"Мы хотим предотвратить нехватку и сокращение, которые наблюдали в 2007-2008 годах", - сказал Фалих, ссылаясь на период, когда нехватка заставила взлететь цены на сырую нефть до беспрецедентных 150 долларов за баррель, и начался крупнейший цикл подъемов и спадов, который опустошил нефтяной сектор за десятилетие.

Министр энергетики России Александр Новак, присутствовавший на заседании ОПЕК 21 июня, заявил, что "очень важно не допустить перегрева" нефтяного рынка, как это случилось в 2008 году.

После заседания Новак сообщил агентству ТАСС, что намерен встретиться с делегацией Ирана и постарается сгладить разногласия с остальными членами картеля.

Фалих, обращая внимание на проблемы с производством в Венесуэле, Иране и Ливии, признал, что "не каждая страна" сможет присоединиться к увеличению производства.

По его словам, точный механизм реализации предложения члены ОПЕК определят на заседании 22 июня.