Пораженный русским гостеприимством иранец влюбился в Россию

Stuff | Джим Уайт | 26/06/2018 | перевод: dead-ared

В воскресенье вечером, после того, как Колумбия разгромила Польшу, я добрался до станции в центре Казани, и у меня оставалось всего 35 минут до отправления поезда в Саранск. Мне показалось немного странным, что на информационной панели не было никаких объявлений об отправке поезда. И действительно, единственный объявленный поезд отправлялся в Москву, в другую сторону от Саранска.

Будучи на этом Чемпионате мира, хочу особо отметить хорошие манеры местных жителей, которые рады помочь приезжим. У информационной стойки молодой человек на превосходном английском сообщил мне, что, к сожалению, я оказался совершенно не в том месте; мой поезд уезжал с другой станции Казани.

Что еще хуже, это было в 10 километрах от меня. Но он сказал, чтобы я не переживал, и организовал такси, проводил меня до него и объяснил водителю, что я просто дико тороплюсь.

Я не уверен, что в Паддингтоне подобные услуги предложат незадачливому российскому туристу, который надеялся попасть на поезд, ушедший с вокзала Кингс Кросс. Но благодаря доброте информатора и таксисту, который оказался прямо таки русским Льюисом Хэмилтоном (британский автогонщик), мне удалось домчаться до вокзала за 60 секунд до отправления поезда.

Однако эта помощь меркнет по сравнению с тем, что произошло позже, когда поезд почти прибыл в пункт назначения.

Это был официальный поезд ФИФА с логотипами Чемпионата. Говорите что угодно о Джанни Инфантино, но, благодаря ему, поезда приходят вовремя.

Поезд ФИФА на станции в Казани. Фото: resources.stuff.co.nz
Поезд ФИФА на станции в Казани. Фото: resources.stuff.co.nz

Все было обставлено просто, но безупречно чисто. Это была не высокоскоростная линия, но, поскольку поезд спокойно пробирался по сельской местности, убаюкивающее покачивание возымело эффект в затемненном отсеке и все уснули.

Примерно в семь часов мы проснулись к завтраку. В коробке из фольги были тушеные овощи, салями, булочки, какое-то рисовое печенье: это, пожалуй, был даже слишком плотный завтрак на утро после ночи, насыщенной посвистыванием, сопением и храпом. Но нам также подали чай из дымящегося самовара.

Пока я пил чай, я впервые увидел Россию за пределами стерильного пузыря "мира ФИФА". Бесконечные равнины, маленькие деревянные домики с цветущей растительностью, старушки в красочных платках, развешивающие белье, проплывали за окном вместе с огромными агропромышленными складами, дымящими химическими заводами и бескрайними лесами. Масштаб этого места и медленно дрейфующие просторы заворожили меня так, что время проходило незаметно.

Затем мы остановились на станции примерно в 20 км от Саранска.

Именно в поезде я увидел чисто русское гостеприимство.

Двое полицейских, которых мы видели на станции, постучали в дверь нашего купе и с помощью русского пассажира, выступающего как переводчик, спросили, есть ли среди нас некто мистер Горбани. У нас такого не было, и когда они ушли, нас одолело любопытство, что же такого натворил этот мистер Горбани, чтобы им заинтересовались полиция.

Фото: resources.stuff.co.nz
Фото: resources.stuff.co.nz

Может быть, он был маркетологом-партизаном, который тайно пытался провезти запрещенный продукт на стадион ФИФА, или же у него была какая-то бумага с нацарапанным списком английской команды.

Но потом все прояснилось. Через три купе от нас, мистера Горбани нашли. Шум от хлопанья в ладоши и смех выманил всех в коридор. Оказалось, он оставил свой пиджак с паспортом и кошельком в кармане на железнодорожной платформе в Казани.

Пиджак передали двум полицейским, которые проехали с ним до первой остановки поезда, примерно в 200 милях (321 км). Здесь они смогли вернуть его восторженному и благодарному владельцу.

Маловероятно, что русские полицейские занимаются доставкой потерянных вещей вне пределов Чемпионата мира по футболу. Но, как элемент отношений в обществе, это было просто благородно.

Теперь есть один иранец, который навсегда влюблен в Россию. Британской "Южной железной дороге" стоит принять это к сведению.