Путин и Абэ обсудили мирный договор по Курильским островам

Yahoo News/AFP | 26 мая 2018

В субботу президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ обязались продолжить обсуждение мирного договора, чтобы решить территориальный спор по Курильским островам.

Фото AFP/Григорий Дукор
Фото AFP/Григорий Дукор

Советский Союз захватил острова в последние дни Второй мировой войны и этим испортил отношения между странами на последующие 70 лет.

"Мы считаем, что важно терпеливо продолжать искать решение, которое отвечало бы интересам России и Японии и которое примет народ обеих стран", - заявил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров.

Он добавил, что Россия будет "помогать" с разрешениями для японских граждан посещать Курильские острова.

"Решить спор нелегко, но мы хотели бы закончить его в течение жизни нашего поколения", - сказал Абэ.

Он добавил, что в Токио "благодарны" Москве за разрешение японским гражданам посещать могилы родственников на островах.

Ранее Абэ заявлял, что надеется на "новый прорыв" в урегулировании территориального спора вокруг Курильских островов и что над этим вопросом он "готов усилить совместную работу спокойно, но энергично".

Саммит является очередной попыткой провести черту под Второй мировой войной с тех пор, как Япония и Советский Союз начали обсуждения в 1956 году.

Покойный отец Абэ Шинтаро возглавил переговоры с Москвой в качестве министра иностранных дел и настаивал на дальнейших переговорах, но в 1991 году он скончался от рака.

На саммите Япония старалась избегать критики в адрес России, в частности за ее роль в Сирии, которую осудили западные страны, пока та ищет способы разрешить территориальный спор.

Япония и Россия также были участниками шестисторонних переговоров по урегулированию северокорейского кризиса, в которых также участвовали Китай, США и обе Кореи.

Путин и Абэ обязались "укреплять сотрудничество" в период напряженности с Западом.

По материалам Yahoo News/AFP | Перевод: dead-ared