Россия отправляет войска в Венесуэлу

Defence Blog | 24.03.2019 | перевод: dead-ared

Министерство обороны России направило в Каракас военно-транспортный самолет Ан-124, реактивный самолет Ил-62М и более сотни военнослужащих на фоне растущей напряженности между Венесуэлой и США.

Фото: Федерико Блэк Б.
Фото: Федерико Блэк Б.

Некоторые источники утверждают, что вместе с войсками прибыл начальник Генерального штаба Сухопутных войск генерал-полковник Василий Тонкошкуров.

По недавним сообщениям в СМИ, генерал Василий Тонкошкуров прибыл в столицу Венесуэлы с более чем сотней военнослужащих. Кроме того, Ан-124 привез на борту 35 тонн оборудования. Что находится в контейнерах, пока неизвестно.

На ресурсе Vz.ru сообщается, что грузовой самолет прибыл в Венесуэлу из Москвы через Сирию.

Истрепанная экономически, Венесуэла погрузилась в крупный политический кризис, когда лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя в январе временным президентом и заявил, что Мадуро больше не является законным лидером страны.

Фото самолетов, приземлившихся сегодня в Каракасе: Ил-62 и Ан-124
Фото самолетов, приземлившихся сегодня в Каракасе: Ил-62 и Ан-124

Правительство Мадуро, которое получает поддержку от России и Китая, было широко осуждено в мире после переизбрания в прошлом году в ходе голосования, которое многими рассматривалось как мошенничество.

Соединенные Штаты ведут борьбу за признание Гуайдо, который возглавляет Национальное Собрание. Сейчас его поддерживают более 50 стран.

Между тем, Мадуро пользуется сильной поддержкой со стороны России, которая стремится бросить вызов политике вмешательства США, а также со стороны Китая, который обеспокоен судьбой миллиардов долларов, предоставленных Пекином Каракасу.

Появление большого количества российских военных – это желание Москвы показать администрации Трампа свою решимость. Более того, некоторые источники утверждают, что в ближайшее время в Венесуэле может появиться новая российская военная база.