Российские С-400 пока не применялись в бою, но уже сотрясли мировую геополитику

22.06.2018

Bloomberg | Генри Мейер и Илья Архипов | 22.06.2018 | перевод (с сокращениями): dead-ared

Российский ракетный комплекс С-400 еще никогда не использовался в боевых действиях. Тем не менее, он уже провоцирует баталии по всему миру, так как Россия ищет покупателей на рынках оружия, где долгое время доминировали американские производители.

Фото: assets.bwbx.io
Фото: assets.bwbx.io

Соседи Китая обеспокоены, поскольку страна укрепляет свой военный арсенал российской техникой, вдохновляя Индию последовать их примеру. Усиливается напряженность между Саудовской Аравией и Катаром, поскольку обе страны ведут переговоры с Москвой о возможных сделках, а недавнее решение Турции - члена НАТО - приобрести С-400 вызвало угрозы США ввести санкции.

Российское оружие имеет ряд преимуществ перед единственным сопоставимым ракетным комплексом “Патриот” MIM -104 производства американской компании «Raytheon Co», хотя обе системы разработаны для поражения самолетов и баллистических ракет.

Русские не стесняются обсуждать С-400 с потенциальными покупателями. "С ними ничто не сравнится", - заявляет официальный представитель "Рособоронэкспорта" Вячеслав Давиденко. "Российские системы ПВО никому не позволят атаковать безнаказанно".

В 2014 году Китай подписал контракт на 1,9 млрд. долларов для приобретения 32 пусковых комплексов С-400. Это приобретение позволит стране противостоять самолетам Тайваня, который Пекин рассматривает как повстанческий регион, а также бросить вызов Японии и соседям в Юго-Восточной Азии.

Индия, у которой периодически возникали столкновения с Китаем после кровавой пограничной войны в 1962 году, ведет заключительную стадию переговоров о сделке на С-400 стоимостью 6 млрд. долларов.

Турция рискует заработать санкции США из-за сделки на 2,5 миллиарда долларов, финансируемой российскими кредитами, чтобы приобрести С-400. Согласно закону от 2017 года, Белый дом должен наказать страны, которые проводят "существенные сделки" с российским оборонным сектором. "Турция должна решить, останется ли она в НАТО или присоединится к России", - заявил сенатор Джеймс Ланкфорд, республиканец из Оклахомы.

21 июня Комитет Сената США по Ассигнованиям принял поправку к ежегодному законопроекту, которая запрещает тратить деньги на перевод самолетов F-35 в Турцию, пока госсекретарь не подтвердит, что Турция не будет покупать С-400. "Эта поправка ясно дает понять, что если Турция проигнорирует озабоченность своих союзников по НАТО и продолжит партнерство с Путиным, больше она F-35 не получит", - заявил сенатор Крис Ван Холлен, демократ из Мэриленда.

Потеря Турции в качестве клиента была бы ударом для производителя F-35, компании «Локхид Мартин», но есть и другие опасения, что Россия получит ценные разведданные — аналитическую информацию о возможностях ПВО и авиации США. Представители обороны США заявили, что если Турция будет эксплуатировать как F-35, так и S-400, это может поставить под угрозу безопасность F-35, включая его скрытые возможности.

Такие государства, как Кувейт, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты тоже приобретают российское оружие. Передовой российский ракетный комплекс стал главным козырем в регионе, поскольку конкурирующие державы стремятся укрепить новые отношения с Россией, чтобы компенсировать влияние США.

"Конечно, вокруг С-400 все еще много шумихи", - говорит военный аналитик компании "Стратфор" Омар Ламрани. "Тем не менее, у комплекса многообещающее будущее — есть места, где для России открываются новые возможности".

В конечном итоге, Россия может не только заработать 30 миллиардов долларов от продаж своих ракетных комплексов С-400 в течение следующих 12-15 лет, но и подорвать отношения США со своими союзниками.