США отказались помогать сирийским повстанцам: "Теперь вы сами по себе"

24.06.2018

Sky News | 24.06.2018 | перевод: dead-ared

Вашингтон заявил Свободной сирийской армии (ССА), что им "не следует основывать свои решения на предположении или ожидании военного вмешательства США".

Ранее США поддерживали Свободную сирийскую армию оружием и финансами. Фото: e3.365dm.com
Ранее США поддерживали Свободную сирийскую армию оружием и финансами. Фото: e3.365dm.com

Сирийские повстанцы говорят, что США не окажут им помощь в борьбе с наступлением сирийских правительственных сил, которые поддерживает Россия.

В послании Вашингтона лидерам группировок Свободной сирийской армии правительство США заявило: "Вам не следует основывать свое решение на предположении или ожидании военного вмешательства с нашей стороны".

В сообщении повстанцам также было сказано, что решение о том, как противостоять военным действиям сирийской армии, зависит от них самих.

"Мы в правительстве Соединенных Штатов понимаем, в каких сложных условиях вы находитесь, и по-прежнему советуем русским и сирийскому режиму не предпринимать военных мер, которые нарушают зону деэскалации", - говорится в сообщении.

Эти слова, похоже, идут вразрез с предыдущими предупреждениями США о том, что президента Сирии Башара Аль-Асада и его российских союзников ожидают "серьезные последствия", если они нарушат зону "деэскалации", которую Россия и США согласовали в прошлом году.

США поддерживали ССА оружием и финансами на протяжении семилетней войны в рамках программы, осуществляемой ЦРУ.

Предположительно, все это прекратилось после того, как президент США Дональд Трамп завершил программу.

Сирийские войска с помощью артиллерии и ракет атаковали юго-запад страны. Российские военные самолеты появились в субботу и провели бомбардировку территорий, которые удерживала оппозиция в этом районе.

Основные повстанческие группы будут продолжать сражаться с правительственными силами Сирии и Россией, которая стала осуществлять более активную поддержку, но потеря Южной Сирии станет для повстанцев серьезным ударом.