У сирийских боевиков есть всего 12 часов, чтобы сдаться России

30 June 2018

The New Arab | 29.06.2018 | перевод: dead-ared

Россия предоставила сирийским повстанцам в городе Даръа 12 часов, чтобы сложить оружие, прежде чем возобновить бомбардировку разрушенных войной южных провинций.

Фото:
Фото: oldgazeta19.ru

Российский Центр примирения объявил о 12-часовом прекращении огня для города Даръа, чтобы провести переговоры о возможной капитуляции южных повстанцев.

Перемирие началось в полночь пятницу. Если повстанцы не согласятся сдаться, бомбардировки, вероятно, возобновятся в полдень.

На сайте "Аль-Масдар" сообщили, что повстанцы связались с российским Центром примирения, чтобы предложить перемирие, и раскрыли детали требований Москвы к южной оппозиции.

Ультиматум требует от боевиков провинции сдаться, передать тяжелое и среднее вооружение России и присоединиться к частям местной полиции, если они хотят остаться в городе Даръа.

Те, кто откажется, должны будут присоединиться к тысячам других боевиков и мирных жителей, которые покинули свои дома в оппозиционных районах Сирии, удерживаемых повстанцами - провинции Идлиб и части Алеппо.

Это повторяет аналогичные так называемые "эвакуационные сделки", заключенные при посредничестве России и повстанцев в Восточной Гуте и других районах, когда повстанцы и гражданские лица были отправлены в районы оппозиции на севере Сирии.

С тех пор как сирийский режим начал наступление на этот район - один из последних опорных пунктов оппозиции в стране - 19 июня, город Даръа сильно пострадал от ежедневных бомбардировок и обстрелов.

Боевики режима сумели захватить некоторые части Восточной Даръа у повстанцев, но не смогли захватить оппозиционные силы.

В последние дни в южной провинции усилились бомбардировки, в результате которых погибли десятки гражданских лиц, и, по меньшей мере, 50000 человек были вынуждены покинуть свои дома.

В ООН призвали Россию и режим приостановить бомбардировки, чтобы позволить беженцам безопасно покинуть этот район, поскольку в ООН были вынуждены задержать конвои с помощью в город Даръа из Иордании.

Организация предупредила, что 750000 человек по-прежнему остаются в зоне военных действий, после того как Иордания объявила, что не откроет свою границу для беженцев.

США - гарант перемирия на юге Сирии - заявили повстанцам, что не сочтут нужным вмешиваться, если провинция подвергнется нападению со стороны режима или России.