Выход Трампа из иранского договора – победа для России

Huffington Post | 8 мая 2018

Решение президента Дональда Трампа выйти из ядерного договора с Ираном ухудшит отношения США со всем миром и создаст проблемы, с которыми внешняя политика США будет бороться в течение многих лет, но это также на пользу сопернику США - России.

Шаг Трампа, вероятно, приведет к успеху двух главных целей российского президента Владимира Путина: раскол возглавляемого США альянса демократических держав, который в настоящее время доминирует в глобальных делах, и укрепление альтернативной сети России, которая включает Иран и ее партнеров по всему Ближнему Востоку.

Фото / s.yimg.com
Фото / s.yimg.com

Раскол между США и тремя самыми могущественными союзниками — Францией, Германией и Великобританией — был очевиден сразу после решения Трампа. Лидеры трех стран выступили с совместным заявлением, в котором выразили “сожаление и озабоченность” и заявили, что хотят сохранить иранское соглашение, которое обещало Ирану некоторую свободу от международных санкций в обмен на ограничения и гарантии открытости в отношении его ядерного развития. Они повторили то, что уже говорили собственные военные советники Трампа и новый госсекретарь: Иран соблюдает договор.

"Америка все дальше отдаляется от наших ключевых союзников, что имеет чрезвычайно важные и пагубные последствия”, - заявил представитель Джон Гараменди, член Комитета по вооруженным силам палаты представителей.

США подписали ядерное соглашение с Ираном, Германией, Францией, Россией, Китаем и Великобританией в 2015 году. Все остальные страны планируют придерживаться договора.

Европейцы предпочли бы, чтобы США продолжали работать в традиционном ключе, как говорит Федерига Бинди, бывший чиновник итальянского правительства и старший научный сотрудник Университета Джона Хопкинса передовых международных исследований. "Я думаю, что после объявления о выходе из договора они начинают видеть, что из себя представляет Трамп на самом деле. США никогда не оправятся после этого".

Федерига Бинди. Фото / dw.com
Федерига Бинди. Фото / dw.com

Европейские лидеры соблюдают иранский договор, потому что считают, что он предотвращает распространение ядерного оружия, и знают, что Иран не будет его придерживаться, если не получит какой-то экономической выгоды. Так что теперь те же лидеры, по словам Бинди, должны попытаться оградить свои компании от санкций США, например, помогая создавать способы ведения бизнеса в Иране, в которые не смогут вмешаться американские регулирующие органы.

Между тем, в Москве Путин начал свой четвертый срок президентства с использования возможности показать, что в отличие от США, Россия выполняет международные обещания, такие как договор с Ираном.

Соглашение было полезно для России, потому что она хотела избежать того, чтобы больше стран получали ядерное оружие и тем самым получили плюс в свой актив.

Мир, в котором Америка сливает свой авторитет, разорвав договор, сыграет Путину только на руку.

По мере того как США будут оказывать большее экономическое давление на Иран, Исламской Республике будет все труднее приобретать друзей. Тегерану остается сотрудничать с Москвой. Несмотря на то, что они с их партнерством не все так просто, они сотрудничают в борьбе с международными инициативами, которые могут бросить вызов их собственным интересам. В Сирии, например, они сражаются бок о бок и представляют единый фронт в глобальных организациях, чтобы защитить своего общего друга, президента Сирии Башара Асада.

"Более изолированный и параноидальный Иран означает, что русские выигрывают с точки зрения геостратегии", - заявил Реза Мараши, директор по исследованиям Национального ирано-американского Совета и бывший чиновник Госдепартамента.

"Соединенные Штаты", - добавил он, "помогают укрепить представление о том, чего хотят русские: сегодня Вашингтон может влиять на южную половину Ближнего Востока, но север ― включая ключевые районы в Сирии, Ираке, Иране и Турции ― находится под влиянием Москвы".

Именно это играет на пользу сильному желанию Путина – снова сделать Россию, спустя 27 лет после распада Советского Союза, равной США.

По материалам Huffington Post | Перевод: dead-ared (публикуется с сокращениями)