Церковный налог в Германии или Почему так много немцев - атеистов?

8 December 2018
2,3k full reads
2 min.
2,7k story viewUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

Если честно, о том, что в Германии существуют обязательные сборы на церковь, я узнал совсем недавно, но зато от первоисточника - натурального немца, с которым мы общались на египетском пляже.

Общались обо всём на свете и вот разговор зашёл про религию. Вопрос задал я, ибо было реально интересно узнать, какой веры придерживается основное население Германии и, в частности, мой собеседник.

К моему удивлению, он ответил, что атеист, а затем со смехом добавил, что "по крайней мере, официально".

Конечно же, я попросил его объясниться, так и родилась эта заметка.

"В Германии попасть в рай стоит очень дорого", - с улыбкой сказал мой немец. И предложил посчитать:

"С заработной платы у меня за год вычетают примерно 8 500 евро налогов. В нашем регионе (которые называются в Германии "землями") церковный налог составляет 9% от суммы подоходного налога, то есть, "на церковь" необходимо отдать в год 765 евро (то есть, почти 60 000 рублей!). Отвертеться и не платить не получится. Если ты официально объявил себя прихожанином той или иной церкви, как и другие прочие налоги, церковный будет высчитывать из твоего заработка государство. И потом уже, самостоятельно, перечислять на счета религиозных общин."

Как-то , если честно, я сразу не очень поверил в это. Да ну, ерунда какая-то... И поэтому, естественно, полез в интернет в поисках истины. Оказалось, что вовсе не ерунда. Даже Википедия по этому поводу даёт совершенно такую же информацию:

Интересная фраза "дополнительно составит". Если учесть, что в Германии налоговое законодательство совершенно не самое щадящее и немцы отдают государству до 30% официального заработка, то получается, что от этих тридцати процентов ещё почти три надо отдать за возможность приобщиться к официальной религии.

А теперь ещё интересная статистика. Данных в сети немного (видимо, всё-таки, побаивается народ подобной крамолы), но за некоторые годы данные мне удалось отыскать.

В 2009м году лоно немецкой католической церкви покинули почти 130 тысяч прихожан (так, на секундочку, это население обычного небольшого немецкого городка),
в 2010м - 180 тысяч,
В 2011м - 125 тысяч человек,
2014й стал "рекордным". Когда церковь объявила о том, что налогом будут облагаться и проценты со сбережений, размещённых гражданами в банках, заявления на выход из общин написало более трёхсот тысяч немцев.

Можно ли верить в Бога "в душе", не являясь официальным прихожанином? Конечно, пожалуйста. Но в этом случае вам будет отказано в проведении религиозных обрядов (венчание и отпевание и т.п.).