"Чудотворцы" - сатирический сериал про религию, корпоративную культуру и Бога.

1k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 63% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
"Чудотворцы" - сатирический сериал про религию, корпоративную культуру и Бога.

Любое обсуждение сериала "Чудотворцы" необходимо начинать с предостережения: если вы глубоко верующий человек, не обладаете чувством юмора и легко обижаетесь, то ни в коем случае не смотрите "Чудотворцев". Этот сериал точно не для вас, еще оскорбитесь чего доброго. Не стоит себя мучить.

"Чудотворцы" - сатирический сериал про религию, корпоративную культуру и Бога.

Итак. "Чудотворцы" - это сериал про Рай. Только не привычный нам Рай с облаками, крылатыми ангелами и прочими небесными деталями. Рай - это огромная корпорация. С департаментами, с кадровой службой, со сложной корпоративной иерархией, бюджетами, планами и генеральным директором - Богом. Никаких ангелов в привычном понимании, да и никакого Бога в привычном виде в "Чудотворцах" нет. А есть отличный Дэниел Редклифф в роли одного из бескрылых ангелов и Стив Бушеми в роли Бога.

Главные герои сериала - Элиза и Крэг. Крэг работает в департаменте ответа на молитвы, а Элиза до недавних пор занималась производством грязи - ведь каждую молекулу надо отдельно создать, грязь же не сама собой появляется - но теперь HR перевел её в департамент к Крэгу. Элиза преисполнена энтузиазмом - сейчас она наконец займется полезным делом, поможет людям. Но оказывается, что департамент молитв отвечает исключительно на молитвы из серии "Господи, помоги мне найти ключи от машины". По этим молитвам Крэг большой специалист. А вот молитвы из серии "Господи, пусть меня не сожрут волки" или "Господи, спаси наш урожай" - этого Крэг делать не умеет. Эти молитвы он отправляет Наверх, потому что ответить на них может только Бог.

"Чудотворцы" - сатирический сериал про религию, корпоративную культуру и Бога.

Но Элизе хочется подвига и она отвечает на одну "невозможную" молитву - посылает арабскому фермеру, просившему Бога спасти урожай, дождь. Разумеется, подобное вмешательство в земные дела не может кончится хорошо и вместе с дождем для фермера на Земле случается чудовищный тропический шторм.

А чем же тогда занимается Бог? Бог в основном скучает. Он не шибко умный неряшливо одетый мужик средних лет, который занят в основном тем, что валяется на диване в своем роскошном кабинете, пьет пиво и смотрит телек. Бог не умеет в технологии, поэтому, например, использование микроволновки представляет для него серьезную проблему, а еще он ужасно ленивый и очень устал от Земли. Люди Бога бесят (и его можно понять): он не видит смысла отвечать на их молитвы, потому что сколько бы он не пытался, ничего не меняется и становится только хуже и, вообще... вообще-то он мечтает открыть ресторан. И вот Бог решает взорвать Землю и сосредоточиться на своем собственном ресторане.

"Чудотворцы" - сатирический сериал про религию, корпоративную культуру и Бога.

Элиза против такого плана. Она любит Землю. И вместе с Крэгом она заключает с Богом пари: если им удастся ответить самостоятельно на одну "невозможную" молитву, Бог пощадит Землю. Если же Элиза проиграет, ей придется съесть живого червяка. И вроде бы ситуация патовая: "невозможные" молитвы так ведь и называются потому, что касаются совершенно неразрешимых проблем. Но Элиза находит одну подходящую: мальчик и девочка после первого свидания оба помолились, чтобы у них получились отношения. Казалось бы: что может быть проще? Но Элиза и Крэг столкнуться с массой непредвиденных трудностей и совершенно непонятно как именно им удастся спасти Землю от полного уничтожения.

"Чудотворцы" - сатирический сериал про религию, корпоративную культуру и Бога.

"Чудотворцы" очень симпатично придуманы. Сама идея представить рай в виде корпорации с департаментом радуги, отделом по работе с животными (из-за сокращения бюджета, например, приходится какой-нибудь вид животных обречь на вымирание), отдела по ответам на молитвы - очень милая, остроумная и современная. Идея изобразить Бога как странного недотепу, которому осточертела уже вся эта Земля и все эти людские проблемы - тоже чрезвычайно остроумная и актуальная. Проблема в том, что "Чудотворцы" не выглядят как полноценный качественный сериал. Это такой мега-капустник, набор разной степени остроумности гэгов, который никак не хочет сложиться в полноценную эмоционально насыщенную историю.

Есть шутки по-настоящему смешные - история как Бог обиделся на выступление известного комика-атеиста Билла Бара и велел архангелу найти способ его убить. Есть шутки менее смешные - вся история про Бога и микроволновку. Собственно вся история "Чудотворцев" выстроена на двух проверенных драматургических движках: идее, что у каждого желания/молитвы есть нежелательные последствия (все истории про всех Джинов выстроены на этой идее) и идее, что любовь - это сила, управлять которой не может никто, даже Бог и ангелы. С легким добавлением сатиры на религию и корпоративную культуру.

"Чудотворцы" - сатирический сериал про религию, корпоративную культуру и Бога.

Бушеми в роли Бога - это смешно, но актеру не очень есть что играть и он скучает в кадре. В отличие от Рэдклиффа, который свою смешную роль играет с заразительным энтузиазмом и вместе с Джеральдин Висванатхан (Элиза) они отлично смотрятся. Так что посмотреть из любопытства "Чудотворцев" вполне можно, но вряд ли эта милая история станет вашим новым любимым сериалом.