"Корона" - изумительно красивый сериал о том как сложно быть Королевой.

1,4k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 61% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
"Корона" - изумительно красивый сериал о том как сложно быть Королевой.

В прошлом году британской королеве Елизавете II исполнилось 92 года (и она живее всех живых и дай Бог каждому). Королева официально стала старейшим в истории британским монархом, а её правление – самым длинным в истории королевства. И это прекрасный повод поговорить о сериале Netflix «Корона».

История появления сериала довольно простая: Netflix очень надо было выйти на английский рынок «с козырей». Чтобы сразу обеспечить себе лидирующие позиции и приток новых подписчиков. Для этого нужен был максимально крутой проект и именно им стала «Корона». Лучшие британские артисты, автор сценария двухкратный оскаровский номинант Питер Морган, известный в первую очередь своим талантом создавать убедительные сценарии именно на историческом материале и трехкратный оскаровский номинант режиссер Стивен Долдри. Ну и бюджет в $130 млн. за десять серий. В результате появилась «Корона» - лучшая историческая драма современного телевидения.

"Корона" - изумительно красивый сериал о том как сложно быть Королевой.

Главный (и довольно очевидный) прием «Короны» - сделать исторических персонажей живым людьми. Также как и в «Молодом папе», когда «очеловечиваются» институты (Ватикан или институт Британской монархии), связанные с жесткими традициями, полной непрозрачностью и ригидностью – это всегда особенно интересно.

«Корона» не просто про Королеву, а про живого человека. Про девушку, которой страшно и не хочется быть главой государства. Ей хочется быть женой и матерью. Ей страшно, что «корона» поломает её отношения с мужем, которому придется пожертвовать карьерой военного, пожертвовать всем, что приносит ему удовольствие и стать фактически декорацией. Она понимает, что её отношения с сестрой никогда не будут прежними – теперь у неё есть власть разрешить сестре выходить замуж или не разрешить и это уже никогда не будут отношения «равных». И, кстати, о власти: ей одновременно и хочется иметь её больше, и не хочется. Хочется, потому что после Черчилля все её премьер-министры безвольные тряпки…

"Корона" - изумительно красивый сериал о том как сложно быть Королевой.

То как Елизавета разрывается между долгом и желанием поступать как живой человек, как обычная женщина, многократно обыгрывается в сериале. Один из, наверное, моих любимых моментов - это сцена (во втором сезоне) приезда в Лондон президента Кеннеди и его жены Жаклин. в "Короне", надо сказать, Кеннеди представлен совсем не так, как принято представлять этого президента в современных медиа - это не обаятельный идеалист и практически святой с нимбом, а прожженный циник, чем-то очень похожий на американского президента из "Реальной любви". сериальный Кеннеди понимает какой эффект произведет на Королеву его жена Жаклин - бедная Елизавета страшно стесняется своей внешности перед признанной красоткой, а президент попробует использовать это её ранимое состояние для достижения собственных целей.

"Корона" - изумительно красивый сериал о том как сложно быть Королевой.

Попытка подсмотреть чем живут члены королевской семьи – это давнее развлечение всех таблоидов мира и «Корона» дает такую возможность, но не под углом скандалов, интриг и расследований, а с точки зрения человеческих отношений. Дает возможность увидеть в людях в странных мантиях и золоте живых людей. Очень этому помогает то, что играют в «Короне» лучшие современные британские актеры и актрисы, от убедительной Клэр Фой и Мэтта Смита (это у него лучшая роль в карьере), до потрясающего Джона Литгоу в роли Черчилля.

Два сезона «Короны» смотрятся на одном дыхании. В первом сезоне лучшая серия – это история про официальный портрет Черчилля, показывающая одного из главных исторических деятелей XX века с совсем неожиданной стороны. Одна из самых сильных серий во втором сезоне - история про выбор школы.

"Корона" - изумительно красивый сериал о том как сложно быть Королевой.

Елизавета и Филипп смертельно ссорятся из-за выбора школы для юного принца Чарльза. Елизавета хочет отправить тихого скромного мальчика в традиционный Итон, а Филипп настаивает, что его сын должен учиться в той же суровой и жесткой школе, в которой много лет назад учился и он сам. Потрясающая серия, с флешбэками в нацистскую Германию и рассказом о семье Филиппа, которые были нацистами и были близки к окружению Гитлера. Драматургия всей серии выстроена вокруг идеи, что Чарльз непременно станет королем и он должен быть к этому готов. собственно из-за этого и ссорятся его родители. И тем любопытнее смотреть эту серию сегодня, понимая, что Чарльз прожил свою жизнь вечным принцем, хотя его с детства пытались подготовить к тому, чтобы он стал королем.

Если вы еще не смотрели «Корону», то непременно начните, это высококлассное развлечение.

Трейлер первого сезона:

Трейлер второго сезона: