"Крестный отец Гарлема" - качественный сериал о мафии в Нью-Йорке 60-х

27 October 2019

Действие сериала "Крестный отец Гарлема" происходит в 60-е годы в Нью-Йорке. Главный герой - легендарный чернокожий мафиози Бампи Джонсон, возвращается в родной Гарлем после 11 лет, проведенных в тюрьме Алькатрас. До того, как Бампи оказался за решеткой, он контролировал весь район, но теперь всё изменилось и в Гарлеме заправляет итальянская мафия. Чтобы вернуть себе контроль и упрочить власть, Бампи придется найти себе неожиданных союзников.

"Крестный отец Гарлема" уже четвертый большой сериал, действие которого происходит в Нью-Йорке 60-х годов. Мы видели этот период американской истории в посвященном музыкальному бизнесу "Виниле", в "Двойке", рассказывающей о зарождении порноиндустрии и, наконец, в сериале "Отжиг", посвященному истокам современного хип-хопа. В каждом из этих сериалов был свой особый угол зрения на историю и в этом смысле "Крестный отец Гарлема" не исключение - история мафиозных войн в этом сериале тесно переплетена с историей борьбы чернокожих за равные права.

Союзником Бампи становится его друг детства, бывший мелкий жулик и хулиган, известный теперь всему миру под именем Малкольм Х. Могущественный радикальный лидер движения "Нация ислама". Именно это обстоятельство и делает довольно обычный мафиозный сериал любопытным и заслуживающим просмотра. Этой истории нам, зрителям, пока еще не рассказывали.

"Нация ислама", если совсем в двух словах, была и является до сих пор радикальным движением за освобождение чернокожего населения. Она рассматривает всю систему взаимоотношений (в рамках государства) чернокожих и белых как систему прямого или косвенного подчинения и насилия. Ислам в этой системе координат становится ценностью даже не в силу своих каких-то особенных достоинств, а просто потом, что, с точки зрения Малкольма и его последователей, белое христианство, также как и героин - это всего лишь навязанные чернокожим методы естественного контроля.

Христианство учит вас подставлять другую щеку, говорит Малкольм в одной из лучших сцен первого сезона, а ислам покажет вам как вы сможете бороться и победить. При этом "Нация ислама" как движение выступает, в силу естественных религиозных причин, против алкоголя и наркотиков. У Малкольма в Гарлеме есть штаб-квартира, в которой наркоманов лечат по "методу Ройзмана", то есть приковывают к батарее и ждут, пока зависимость "пройдет". И тем страннее в этом контексте будет выглядеть союз Малкольма с нашим главным героем - Бампи, в чью первоочередную задачу входит налаживание бесперебойных поставок героина в Гарлем.

Кроме Малкольма в сериале есть и другой важный политический деятель той эпохи - преподобный Пауэлл, политик и проповедник, который, с одной стороны, воюет за права чернокожих, с другой - он коррумпированный до мозга костей политик, который ненавидит Малкольма. Наконец еще один главный герой сериала - злодейский злодей, глава итальянской мафии в Гарлеме Чин Джиганте. В отличие от других героев сериала, Чин показан практически без полутонов и его героя спасает только выдающийся талант актера Винсента Д'Онофрио.

Кроме неожиданной тематики, вторым важным отличительным качеством "Крестного отца Гарлема" является прекрасный актерский состав. Бампи Джонсона играет лауреат Оскара Форест Уитакер, Малкольма Х - звезда "Сельмы" Найджел Тэтч, а преподобного Пауэлла - любимый поклонниками сериала "Во все тяжкие" Джанкарло Эспозито. Смотреть на них, особенно на Уитакера и Эспозито - сплошное удовольствие.

В остальном же "Крестный отец Гарлема" довольно обычный, хотя и очень качественный сериал про мафию: жестокость и насилие, продажные копы, семейные сложности, запретная любовь чернокожего юноши и дочки итальянского мафиози и немного рассуждений о природе и сути расизма. Если вы любите жанр, то вам сериал, скорее всего, понравится.

Если этот текст вам понравился, подписывайтесь на мой канал "Запасаемся попкорном" - подробный гид обо всех сериалах, стоящих вашего внимания.