"Мертвое озеро" - русский триллер, который стоит посмотреть

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Главного героя сериала "Мертвое озеро" следователя Максима Покровского мы впервые встречаем, когда он лежит в ванне и собирается порезать себе вены. От этого увлекательного занятия его отвлекает телефонный звонок - Максима отправляют в далекий северный город Чангадан, где была убита девушка: её обнаженное тело было найдено при странных обстоятельствах на въезде в город. Всё указывает на то, что убийство девушки было ритуальным. За следователем Покровским в Москву отправляют частный борт, ведь погибшая девушка была дочкой уранового короля Чангадана - Юрия Кобрина - и он готов на всё, что угодно, только бы найти убийц дочери.

"Мертвое озеро" режиссера Романа Прыгунова и сценариста Романа Кантора - это, фактически, первый российский сериал в модном жанре "скандинавский нуар". При желании в первых четырех сериях можно найти схожести с десятком лучших иностранных сериалов, от "Твин Пикс" Дэвида Линча до "Стальной звезды", "Озарка" и "Фортитьюд", но это не банальное копирование, а качественная работа с оглядкой на лучшие образцы жанра. В результате "Мертвое озеро" смотреть интересно.

Это самая классическая, практически "стивенкинговская" история: столичный следователь приезжает в маленький городок, расследовать загадочное преступление и постепенно понимает, что в городе этом гораздо больше тайн и неожиданностей, чем он себе мог даже представить. С одной стороны, такой классический русский "Левиафан" - вся властная иерархия в городе замкнута на хозяина уранодобывающей компании Кобрина и без его разрешения ни одна полярная мышь в городе никуда не пробежит и ничего не сделает. С другой - Чангадан немного Твин Пикс и хаски здесь совсем не то, чем кажутся. Местным краеведческим музеем заведуют сиамские близнецы Зинаида Петровна и Татьяна Петровна, на окраине города в чумах колдуют шаманы, а молодой полицейский Скворцов не только хорош собой и интеллигентен, но и блистательно разбирается в секс-игрушках.

Как и во всех качественных сериалах, в "Мертвом озере" несколько туго переплетенных сюжетных линий: расследовании страшной смерти девушки (и последующих за ней смертей), борьба за власть внутри урандобывающей компании и связанный с ним конфликт Кобрина с местным журналистом, который собирается рассказать широкой общественности о надвигающейся экологической катастрофе. Наконец история с шаманами и духами озера и, неожиданно, местными криминальными авторитетами и наркоторговцами.

Как и полагается онлайн-сериалу, в "Мертвом озере" есть и насилие, и мат, и обнаженка, и хотя и добавлены они в микроскопических дозах, выглядят в контексте истории более чем органично. Еще приятнее то, что авторы не только рассказывают историю, но и периодически позволяют себе открытые или завуалированные высказывания на тему происходящих в стране событий и этой самой страны состояния. Так скандал вышел со сценой секса полицейского, в которой он находит интересное применение табельному оружию (обидчивый телезритель подал на ТНТ-Премьер в суд), но если честно, то по сравнению со сценой допроса (а точнее жестоких пыток) подозреваемого в убийстве в отделе полиции, секс-сцена более чем невинна.

Что особенно приятно - "Мертвое озеро" первый сериал, который предлагает зрителю тщательно придуманный мир. Это не реалистичное изображение русской провинции, это, конечно, выдуманное место и выдуманные обстоятельства. но выдуманы они с фантазией и любовью и к четвертой серии ты уже на город и его обитателей смотришь как на родных. Сериал изумительно снят, в нем есть и красивая северная природа, и очень неожиданный город и в принципе за миром, по которому с непроницаемым лицом ходит герой Евгения Цыганова очень и очень любопытно.

Сериал долго запрягает, сначала зрителя знакомят с героями и обстоятельствами, но к четвертой серии "Мертвое озеро" разгоняется и смотреть его становится не только приятно, но и всерьез интересно.

Если этот текст вам понравился, подписывайтесь на мой канал "Запасаемся попкорном" - подробный гид обо всех сериалах, стоящих вашего внимания.