"Остановись и Гори" - самый человечный сериал про компьютеры и IT.

1,4k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 56% of the total page views
2 minutes — average reading time

"Остановись и Гори" - самый человечный сериал про компьютеры и IT.

Есть вероятность, что вы про «Остановись и гори» даже не слышали, хотя, если честно, это просто одна из лучших драм и в этом смысле прямой наследник выдающихся «Безумцев». Не слышали вы, скорее всего, по двум причинам: первый сезон был хорошим, но не выдающимся, а главное – у сериала абсолютно идиотское название, которое сложно запомнить. Собственно во всех топах фильмов и сериалов, которым помешало название, Halt and Catch Fire уверенно занимает первое место. Среди прочего поэтому вокруг «Остановись и гори» не сформировалось такого активного фан-сообщества как вокруг сериалов «Безумцы» или «Во все тяжкие» многие сериал сразу не заметили и открывают его для себя (как я) только сейчас.

"Остановись и Гори" - самый человечный сериал про компьютеры и IT.

«Остановись и гори» рассказывает о становлении компьютерной индустрии. Сначала действие происходит в Техасе, потом – в Сан-Франциско. Главных героев четверо: семейная пара Донна (Керри Бише) и Гордон (Скут Макнэри), «визионер-революционер» Джо МакМиллан (Ли Пэйс) и программист-панк красавица Кэмерон (Маккензи Дэвис). Это не сериал о конкретном эпизоде в истории компьютеров или о конкретной программе или техническом изобретении, это в первую очередь рассказ о времени и о людях, которые меняли мир. Ведь "Безумцы" по сути тоже были не совсем про рекламу, да? Также и "Остановись и гори" - это в первую очередь человеческая история.

"Остановись и Гори" - самый человечный сериал про компьютеры и IT.

Первый сезон начинается с того, что в размеренную жизнь сотрудника среднестатистической компьютерной фирмы в Техасе Cardiff Electric Гордона врывается безумный гений Джо Макмиллан. Гений его состоит не в том, что он умеет в компьютеры или в код, Джо умеет в великие идеи.

И его идея проста: давайте возьмем компьютер IBM, разберем его на части и соберем заново, но уже под своей маркой. И чтобы он был вдвое более производительным, чем у IBM! И чтобы стоил вдвое дешевле! А еще, чтобы был портативным! Компьютеру нужна операционная система и чтобы написать её Джо зовет талантливую программистку Кэмерон, с которой он в начале первой серии переспал. Переспал, но не перезвонил. (прием этот, кстати, довольно популярен в сериалах, также начинается, например "Анатомия Грей" - динамика отношений главных героев вырастает из one night stand).

Гордон от задачи в ужасе, от перспектив своих - тоже в ужасе, а уж от Джо - так просто в кромешном ужасе. Его поддерживает жена, идеальная домохозяйка и мать двух девочек Донна. Донна тоже компьютерный инженер, не менее талантливый чем Гордон, но на дворе 80-е и с равноправием в индустрии довольно тоскливо. Так что весь первый сезон Донна "на подхвате", скорее обеспечивает героям эмоциональную поддержку, нежели действует. 

"Остановись и Гори" - самый человечный сериал про компьютеры и IT.

Если первый сезон - это скорее история противостояния условных Джобса и Возняка (Джо и Гордона), то уже во втором сезоне фокус смещается на девушек. Именно они становятся и главными героями и главной движущей силой истории.

Собственно все четыре сезона история будет бесконечно эволюционировать, никогда не останавливаясь: разработка нового типа компьютера, создание онлайн-игр, появление чатиков, прото-Google, поисковые алгоритмы, стартапы Силиконовой долины, инвесторы и IPO, появление антивирусов - каждое из этих событий/явлений станет частью большой истории, но при этом никогда не будет ни занудно, ни скучно, потому что технологии всегда будут частью эмоциональных человеческих историй.

"Остановись и Гори" - самый человечный сериал про компьютеры и IT.

У сериала множество достоинств, но главное из них - это герои. Давно я не помню настолько убедительных, разносторонних, сложных и человечных героев, как эти четверо. Ли Пэйс широкой публике известен в первую очередь как король эльфов Трандуил из Хоббита. В "Остановись и гори" он тоже такой слегка эльф: совершенно безумный, одержимый, беспринципный, страстный, эмоциональный, циничный.. Четыре сезона наблюдать за тем, как он из псевдо-Стива Джобса превращается в человека - сплошное удовольствие. А какая у него потрясающая любовная линия с Кэмерон: они друг друга терпеть не могут, являются диаметральными противоположностями, но при этом жизнь друг без друга тоже, в общем, не представляют. У каждого из персонажей ярко-выраженные и очень убедительные драматические арки, каждый из них от серии к серии взрослеет, становится более эмоционально зрелым (как результат сложного жизненного опыта) и, в конце концов, становится все больше похож на настоящего человека. 

"Остановись и Гори" - самый человечный сериал про компьютеры и IT.

Особое удовольствие от просмотра обеспечивает еще и то обстоятельство, что мы с вами знаем чем дело кончилось. Вот Кэмерон и Донна изобретают онлайн-игры и Кэмерон настаивает, что онлайн-сообщество в первую очередь заинтересовано именно в играх, в то время как Донна пытается убедить её, что возможность обмениваться мгновенными сообщениями онлайн - это будущее.

Вот Донне приходит в голову мысль, что онлайн можно не только болтать, но и обмениваться предметами... или даже.... продавать их! Мы знаем что выросло из каждой подобной истории. Как чатики превратились в мессенджеры, как из сообществ по интересам вырос Facebook, как эволюционировали антивирусы, какой именно алгоритм поиска в результате стал главным в интернете и из чего вырос Google.

И авторы знают, что мы знаем и поэтому используют это знание, чтобы сделать каждый отдельный конфликт на экране максимально многослойным. Вот герои спорят до крика, до разрыва отношений о том, каким именно будет будущее и мы, глядя на них из этого самого будущего, вдруг понимаем больше про развилки технологического развития. Про то, о чем думали люди, придумывавшие наши будущее, какие аргументы казались им убедительными, во что они верили. В этом особый кайф сериала "Остановись и гори". Ну а тот факт, что он круто снят и блестяще сыгран, делают его, мне кажется, просто непременным к просмотру.