"Оттепель" - просто лучший русский сериал

1,8k full reads
3,2k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 57% of the total page views
3 minutes — average reading time
"Оттепель" - просто лучший русский сериал

1962 год. Гениальный оператор Виктор Хрусталев уходит в блиц-запой со своим близким товарищем, талантливым сценаристом Костей. Но из пучин алкогольного блэкаута Хрусталев возвращается один: Костя выходит в окно, оставляя после себя один утвержденный, но не снятый гениальный сценарий картины под названием «Осколки». Для Вити теперь снять «Осколки» - дело принципа. Проблемы две: во-первых, покойный уже обещал сценарий начинающему режиссеру Егору, во-вторых, нажравшийся по случаю рождения дочери режиссер Кривицкий сломал копчик. Это не совсем проблема оператора Хрусталева, но если он хочет «Осколки», объясняет герою директор Мосфильма, надо закончить фильм Кривицкого: страна ждет к 8 марта праздничного кинофильма. Но оператору нужен режиссер и на картине появляется режиссер-стажер - тот самый Егор Мячин.

"Оттепель" - просто лучший русский сериал

Сюжет сериала «Оттепель» выстроен вокруг съемок «Девушки и бригадира», праздничной комедии про колхоз и любовь. А главными героями будет съемочная группа: два режиссера, два оператора, дебютантка Марьяна, в которую беззаветно влюблен эмоциональный Егор, её брат Санча - художник по костюмам, звезда экрана пижон Будник, актриса и бывшая жена Хрусталева Инга, наконец второй режиссер Регина Марковна, которая пытается превратить весь этот дурдом в подобие профессионального коллектива, которому, вообще-то, надо кино снимать.

"Оттепель" - просто лучший русский сериал

«Оттепель» - это в первую очередь первоклассный производственный роман, который умело притворяется мелодрамой. Да, отношения, измены и секс героев составляют значительную часть истории: в сериале аж два любовных треугольника. Но все-таки самая важная любовная линия не про то, с кем будет красавица Марьяна, с восторженным режиссером Мячиным или с циничиным оператором Хрусталевым? Важнее другое. Весь сериал - это признание его автора, Валерия Тодоровского, в любви к кино как к профессии и образу жизни.

"Оттепель" - просто лучший русский сериал

На первый взгляд, герои легко делятся на художников и ремесленников. Восторженных зилотов, видящих в кинематографе то ли искусство, то ли религию, и циничных режиссеров, снимающих к памятным датам духоподъемные картины о смычке города и деревни. Бесконечно раздражающая «типичная советская женщина», жена режиссера Кривицкого возмущенно отчитывает прогрессивных Хрусталева и Костю за пренебрежительное отношение к комедиям мужа. На фильмах моего Феди полные залы, а ваши фильмы - они классово чужды советским людям, люди их не понимают. Надя в сериале - такой собирательный образ советского обывателя. Но тот факт, что режиссер Кривицкий хорошо снимает правильные и понятные фильмы, совсем не означает, что он не понимает работ своих коллег и товарищей по цеху, выбравших другой путь в кинематографе. И «её Федя» стоит рядом с женой в страшном смущении, потому что ему за неё стыдно.

"Оттепель" - просто лучший русский сериал

И если бы сериал действительно так просто делил режиссеров на сорта, то смотреть его, наверное, не имело бы смысла. Но «Оттепель» устроена тоньше, и вот уже в другой серии молодой Егор, считавший себя художником, для которого снимать праздничный водевиль ниже его достоинства, жалуется Хрусталеву после провального первого дня съемок. «Легко иронизировать над Кривицким, но он кино снимает, а я даже задачу актеру правильно поставить не смог». «Я думал, кино - это радость!» - чуть не плачет Егор. «А вот это - большое заблуждение», - отвечает ему циничный Хрусталев.

"Оттепель" - просто лучший русский сериал

В основе всего сериала «Оттепель» лежит очень простая мысль: кино - это не праздник и не трагедия, кино - это жизнь или даже судьба. Очень разная, в которой есть место и простым комедиям, и сложным авторским высказыванием, и единственный критерий, который в этой жизни возможен - это насколько ты любишь то кино, которое делаешь. И модник Будник, который в первой серии «комсомольская скотина», также искренне любит кино как и художник и гений своего дела Хрусталев. И именно эта любовь уравнивает их и делает сложными и интересными героями, а не просто неприятными снобами.

"Оттепель" - просто лучший русский сериал

И сложный герои - это, наверное, лучшее, что есть в «Оттепели». Совершенно изумительно придуманные многослойные люди, противоречивые, неоднозначные. Вероятно именно поэтому практически у всех актеров сериала - Цыганова, Яценко, Деревянко, Чиповской, Исаковой, Сексте и особенно Ефремова - это чуть ли не лучшие роли в карьерах - им есть что играть. Михаила Ефремова хочется отметить отдельно, потому что его герой, пожалуй, из всех самый сложный: и смешной, и нелепый, и страшный, и грустный, и трагический.

"Оттепель" - просто лучший русский сериал

Также как герои, сложно устроен и мир, в котором происходит действие сериала. Москва 60х в "Оттепели" - это, с одной стороны, уютный красочный мир, в котором все заняты любимым делом и никому всерьез не мешают сложные бытовые условия и обстоятельства жизни (ну кроме лауреата Сталинской премии, у которого всё в порядке). Красивый город, с лучшим в мире метро, уютными дворами и смешными троллейбусами живет своей обычной жизнью, в которой вроде бы всё и у всех хорошо. Но довольно быстро становится понятно, что Тодоровский сознательно поселяет своих героев не в настоящую Москву, а в красочный мыльный пузырь. Да, он есть, да, внутри хорошо, но граница его невероятно тонка, и в любую секунду советская действительность может сожрать всех. И это довольно тонкое и точное описание быта творческих людей, которые в Советском союзе, действительно, выстраивали себе вот такие уютные миры, надеясь спрятаться в творчестве или науке от сапога майора госбезопасности.

"Оттепель" - просто лучший русский сериал

Но даже те, кому это удавалось, отчетливо понимали насколько хрупок их мир. Символом мира настоящего в сериале становится следователь, решивший сделать из самоубийства - убийство и посадить классово неприятного ему оператора Хрусталева. В одной из самых сильных сцен сериала - он заходит в кабинет директора картины на Мосфильме и тот, просто посмотрев на посетителя, без слов сразу встает по стойке "смирно". Потому что Россия, которая сидела, без слов узнает Россию, которая сажает.

"Оттепель" - просто лучший русский сериал

И сочетание качественной драмы, красочного мира и вот этих маленьких, но очень страшных деталей - разговора о расстреле протестующих в Александрове, сидевшего по политической статье героя-грузина, сгинувших в тюрьмах по «делу геологов» родителей Санчо и Марьяны или сломанная карьеры актрисы Инги, обладательницы «несоветского лица», - делают «Оттепель» не сказкой, а сложным произведением, достойным не только просмотра, но и подробного обсуждения.

"Оттепель" - просто лучший русский сериал

Потому что поговорить, конечно, есть о чём, начиная от того, как «Оттепель» показывает женщин, геев или представителей нацменьшинств, о чем написала прекрасный текст Мария Кувшинова, и заканчивая разговором о том, с каких актеров, актрис, режиссеров и операторов и в какой степени списаны герои сериала. Так что если вы вдруг не видели эту историю, непременно посмотрите - это лучший русский сериал.

Если этот текст вам понравился, подписывайтесь на мой канал "Запасаемся попкорном" - подробный гид обо всех сериалах, стоящих вашего внимания.